中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

夏县水利局开展2020年山洪灾害防御演练活动



  本站讯 6月24日,夏县水利局与水头镇政府在水头村联合举办了山洪灾害防御演练活动。夏县政府、水利局以及各乡镇水管站负责人进行了观摩指导,水头镇党委、政府组织280余名干部群众参加了演练。

  演练模拟水头镇突发持续强降雨,致使涑水河河流水位暴涨,河道巡查员发现河道上游已达警戒水位,水头村段出现重大险情,巡查员迅速向水头镇防汛指挥部报告,指挥部迅速进行会商研判,立即启动应急预案,命令预警人员发布“立即转移”预警信号。

  县政府有关领导做了动员讲话。他强调,一要居安思危、高度重视。广大干部群众一定要有常备不懈的防洪意识,认清水旱灾害防御面临的严峻形势。二要及时预警、防患未然。立足特大山洪灾害防御,做好山洪灾害监测预警工作。三要储备物资、组建队伍。防汛物资储备是做好抗洪抢险的重要基础,“宁可备而不用,不可用而无备”,做到有备无患。同时要组建训练有素的应急抢险救援队伍,为做好全县防汛工作,确保人民群众生命财产安全提供有力保障。

  演练队伍分为监测预警组、转移安置组、抢险救灾组、医疗防疫组、电力抢险组、水利防汛专业组、后勤保障组等7个小组。演练总指挥命令发布预警信号后,各小组迅速奔赴指定地点展开演练。在总指挥的统一调度下,转移撤避组行动迅速,及时有序地组织群众沿着指定的撤避路线安全撤离到安置地点并妥善安置。抢险救灾组、电力抢险组、医疗防疫组能够各负其责、各司其职,严格按照规定动作出色地完成了各自的演练任务。整个演练过程协调有序、运转高效。

  通过此次演练,增强了群众应对突发性山洪灾害的防范避险意识和自救、互救能力,提高了防汛组织机构应对山洪灾害的快速反应能力和应急联动的处置能力,为确保全县2020年安全度汛提供了坚强有力的支撑。(夏县水利局供稿)

责编: 殷明       2020年06月29日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039