中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

垣曲县亳清河疏浚工程有序推进 母亲河行洪能力效果初显



本站讯 2021年8月至10月,垣曲县经历60年以来雨量最大、时间最长的一次降雨过程,降雨量达1136.6mm,导致建设东路桥至王茅河西桥段大量泥沙冲击河槽,加上多座跨河漫水桥对河道的行洪产生阻滞降低了流速,形成大面积雍水,对两岸堤防造成淤积及冲刷影响。尤其是未治理过的河段,部分河槽淤积物已与两岸堤顶持平,部分河段冲刷过深,影响两岸的防洪安全。

垣曲县委、县政府根据经济建设发展需求和河道现状,投资600万元实施亳清河河道疏浚及滚水坝工程,对亳清河24.433公里河道进行全面疏浚,疏浚工程量55万方,设置7道滚水坝。工程实施后可保护亳清河国家水利风景区及两岸沿河人民生命财产、农田的安全,恢复改善当地生态环境。

4月18日,县水利局检查组对亳清河疏浚施工现场进行检查指导,对疏浚主河槽、两岸堤防薄弱环节以及农民利用滩地种植农作物情况进行现场办公,并组织召开专题会议,要求施工单位严把工程质量关,保质保量按期完工,将主河槽拓宽,保护好两岸的坝堤,在汛期来临之前确保河流畅通,让亳清河的水清起来,堤坝固起来,岸边美起来,使亳清河成为垣曲一道靓丽的风景线。

自2月13日开工以来,亳清河疏浚已投入挖机12台,铲车5台,完成疏浚21.5公里,疏浚土方45万方,预计4月底疏浚完成。

来源:垣曲县水利局

责编: 魏永平       2022年04月22日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039