中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

阳泉市将出台《国家节水行动阳泉实施细则》



  本站讯 为大力推动全社会节水行动,全面提升阳泉市水资源利用效率,形成节水型生产生活方式,保障全市用水安全,根据《国家节水行动方案》和《国家节水行动山西实施方案》,阳泉市水利局拟定了《国家节水行动阳泉实施细则》,在广泛征求有关单位意见建议的基础上,近期将由阳泉市政府出台。

  《国家节水行动阳泉实施细则》全面贯彻习近平新时代“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,把节约用水贯穿于经济社会发展全过程和各领域,优化区域用水结构和布局,加强用水行为监管,激发节水内生动力,培育节水产业,实现全市各领域水资源合理开发和高效利用,全面建设节水型社会,推动阳泉生态文明建设和经济社会高质量发展。

  《国家节水行动阳泉实施细则》要求,到2020年,阳泉市节水政策法规、市场机制、标准体系趋于完善,技术支撑能力不断增强,管理机制逐步健全,节水效果初步显现。全市用水总量控制在2.25亿立方米以内,万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年均下降13%,规模以上工业用水重复利用率达到91%以上,农田灌溉水有效利用系数提高到0.546,全市公共供水管网漏损率控制在10%以内。

  到2022年,节水型生产和生活方式初步建立,节水产业初显成效,非常规水利用占比进一步增大,用水效率和效益显著提高,地下水超采得到有效遏制,全社会节水意识明显增强。全市用水总量控制在2.27亿立方米以内,万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低15%和14%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.558。

  到2035年,形成健全的节水政策法规体系和标准体系、完善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,节水优先思想全面落实,节水监管能力和手段显著提升,节水护水惜水成为全社会自觉行动,全市用水总量控制在2.40亿立方米以内,水资源节约和循环利用达到先进水平,形成水资源利用与经济社会协同发展的现代化新格局。

  《国家节水行动阳泉实施细则》提出了工业节水减排、农业节水增效、城镇节水降损等六个方面的重点行动,确定了在深化体制机制改革、保障措施方面所要做的重点工作,明确了完成目标任务的牵头单位和参与单位。

  《国家节水行动阳泉实施细则》的出台,为阳泉市的节水工作提供了坚实的政策遵循和具体的目标任务,必将使阳泉市的节水工作再上一个新台阶。

责编: 殷明       2020年05月22日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039