中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

长治市全力筑牢汛期安全防线



本站讯 据气象部门预测,今年6月至8月,长治市降雨比常年偏多一至两成,降水时空分布不均,出现局部暴雨洪涝灾害性天气的可能性较大。为确保安全度汛,长治市及早安排,全面压实防汛责任,落细落实防汛举措,围绕超标洪水不打乱仗、标准内洪水不出意外、水库不跨坝失事、山洪灾害不群死群伤的目标,加大隐患排查整改力度,开展治水监管百日行动,完善防汛技术支撑体系,积极组织开展防汛应急演练,全力筑牢防汛安全防线。

为切实消除度汛隐患,落实防汛措施,长治市水利局今年提前部署,及时下发通知,要求全市12个县区立即开展汛前检查,隐患排查坚决做到横向到边、纵向到底。为确保对水库、河道、水电站、淤地坝、在建水利工程、山洪灾害防治等重点部位做到应查尽查,市水利局派出6个防汛抗旱包县组,对各县区防汛备汛情况进行了专项督导检查,市县累计出动检查人员2500余人次,有力推动了全市各项防汛备汛措施落实落细。印发《长治市水利局水旱灾害防御工作规则(试行)》,对长治市水旱灾害防御工作责任、水工程防洪调度、预警监测、防汛检查、应急响应、技术支撑、抢险物资等进行了再明确。

水库是防汛工作的重中之重。为确保水库安全度汛,更好发挥拦洪、削峰、错峰作用,保障城乡防洪安全,长治市下达专项资金,进一步恢复和完善水库正常功能,消除水库运行中存在的安全隐患,并对病险水库进行除险加固。目前,长治市大中小型水库全部落实了水库行政责任人、技术责任人以及巡查责任人,编制完成了2022年水库度汛控制运用计划,对防洪调度、应急抢险等具体内容进一步细化。对病险水库,特别是下游有村庄、学校、企业的水库,明确要求空库度汛。与此同时,全市各水电站也已全部落实了行政、运营、属地三方责任人,落实了应急预案、应急救援队伍和应急抢险物资,完善了值班及巡查制度,制定了现场处置方案。

把防洪工程水毁修复和防洪能力提升作为一项严肃的政治任务,长治市各级水利部门严格落实今年第一号省总河长令,落细落实河道堤防安全包保责任,持续深入开展妨碍河道行洪突出问题大排查大整治,在汛前已完成53个阻水严重突出问题清理整治的基础上,加大问题排查整治力度,分类精准施策,河长领办督办,高质量推进整改,同时,积极开展回头看,坚决杜绝整改不彻底、改后再恢复的现象发生,构筑起保障人民生命财产安全的坚固防线。

坚持人民至上、生命至上,长治水利局进一步明确了防治重点,并将全市山洪灾害防治对象分布图下发给12个县区。汛期,全市水利部门将严格落实九个一要求,全面压紧压实防御责任,持续开展隐患排查整治,强化山洪灾害监测预警,吸取去年秋汛其他地市山洪灾害教训,扎实做好山洪灾害防御工作,确保安全度汛。

在全力做好各项防汛工作的同时,全市各级水利部门还将密切关注极有可能发生的旱涝急转、旱涝交替、旱涝并存现象,全力做好抗旱保障工作,最大限度满足城乡生活用水、工农业生产用水和生态用水需求。

来源:长治市水利局

责编: 魏永平       2022年06月28日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039