中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

黄河报:山西补齐水利基础设施短板 做好脱贫攻坚新答卷



  乡宁县小流域治理工程

  (王秀芳 魏永平)水是生命之源、生产之要、生态之基。由于自然条件差、经济发展落后等原因,山西省贫困地区水利基础设施严重滞后于经济社会发展需求,因水受困、因水成疾、因水致贫现象仍然较为突出。加快补齐脱贫攻坚水利短板,充分发挥水利支撑保障作用,让水利的发展成果惠及广大贫困群众是破解贫困地区水利难题的有效途径。新一轮脱贫攻坚战打响以来,山西省水利厅贯彻落实国家、水利部以及山西省关于脱贫攻坚的决策部署,以高度的责任感和历史使命感全面提升水利脱贫攻坚能力。尤其是近年来,山西省水利厅把促进贫困地区脱贫攻坚水利支撑和保障作为主攻方向,以大力发展贫困地区民生水利为重要抓手,扎实开展水利脱贫攻坚工作。

 

  高位推进 确保完成水利脱贫攻坚任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山西重要讲话精神和“十六字”治水思路为指导,认真贯彻落实全国水利工作会议和水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚视频会议以及山西省委、省政府关于脱贫攻坚战略部署,为打赢脱贫攻坚战提供坚实的水利支撑和保障。今年,山西省水利厅重点抓好6个方面的工作:一是切实抓好贫困地区农村饮水安全巩固提升;二是切实抓好贫困地区水土保持生态建设;三是切实抓好贫困地区中小河流治理;四是落实地方首长负责制;五是规范程序严格项目管理;六是加强暗访检查和工作考核。

 

  精准施策 全力做好驻村帮扶工作

  山西省水利厅驻兴县帮扶工作队在厅党组的正确领导下,认真落实山西省委脱贫攻坚“六大行动”,坚持“三人四夜五天”工作制,始终围绕“两不愁、三保障”的基本原则,通过遍访村户调研,精准掌握贫困户家庭基本情况和致贫原因,深入实施精准帮扶,落实各项扶贫政策,制订帮扶计划,不断激发群众内生动力,提高群众满意度,在落实健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、民政扶贫、产业扶贫、饮水安全工程等方面取得了明显进步。

 

  重点明确 全面解决贫困地区饮水安全问题

  到2015年年底,我国农村供水历经了自然发展、饮水起步、饮水解困、饮水安全4个阶段,自2016年起进入农村饮水巩固提升的新阶段。保障贫困地区农村群众饮水安全是解决脱贫攻坚“两不愁、三保障”问题的重点任务。截至2019年9月底,山西省农村饮水安全共落实各级资金20.27亿元。重点解决山西省委、省政府确定的2019年17个脱贫县、22万脱贫人口涉及的农村饮水安全问题,兼顾其他县的农村饮水安全巩固提升工作,全省力争改善提高300万农村群众的饮水安全条件。

  截至9月底,山西省共完成投资13.74亿元,工程已开工4199处,受益人口236.98万人,涉及贫困村3221个、贫困人口32.59万人。

 

  倾斜支持 着力改善贫困地区水生态环境

  从20世纪50年代初开始,山西省各地就发动和组织群众开展水土保持工作。2019年,国家水土保持重点工程建设、淤地坝除险加固工程、以奖代补试点县、塬面保护与小流域治理、坡耕地水土流失综合治理工程、京津风沙源治理二期工程水利水保项目等水土保持重点工程继续向贫困县倾斜,广泛调动个人、大户、企业等社会力量参与水土保持生态建设。同时,鼓励采取村民自建、以奖代补等方式开展工程建设,积极吸纳建档立卡贫困人口直接参与工程建设和管护,让贫困人口从中取得劳务报酬,增加收入。

 

  示范引领 着力改善贫困地区农业生产条件

  加大贫困地区大中型灌区续建配套与节水改造工程建设力度,改善贫困地区农业灌溉条件。2019年,万荣县西范高效节水示范项目,工程总投资1.2亿元;安装管道540.763千米,建设泵站13座;发展高效节水灌溉面积1.33万公顷,其中,恢复灌溉面积0.51万公顷,改善灌溉面积0.62万公顷,新增灌溉面积0.21万公顷。项目建成后,年可节约水量1224万立方米,年增加粮食产量0.9亿千克、棉花276万千克、水果3.74亿千克,每年灌溉效益为2694.6万元,每公顷增加产值2019元,年总效益为3306.6万元。

 

  全面覆盖 提高贫困地区山洪灾害防御能力

  局部山洪灾害发生频繁且分布广泛,山洪灾害防治已成为山西省防汛减灾工作的重点和难点。近年来,山西省山洪灾害防治项目共建设县级监测预警平台115处,初步实现了山洪监测预警的全覆盖。

  今年,山西省争取山洪灾害防治中央资金2734万元,用于36个国家级贫困县山洪灾害防治项目建设和非工程措施维修养护。今年主汛期,36个贫困县县级监测预警平台发布预警240次,发布预警短信3.8万条,启动预警广播站次900余次,及时开展查险、巡堤、转移撤避等工作,预警撤避转移1405人。截至9月底,全省36个国家级贫困县无人员因洪涝灾情伤亡。(本文配图由山西水利发展研究中心提供)

  调研扶贫产业

  方山县救灾演练

  水质检测

  临猗县城乡一体化供水工程

  宁武县暖泉沟水土流失治理工程

  河道治理工程

  渠道灌溉

  节水灌溉

  来源:黄河报生态周刊  2019年11月23日

责编: 孔小敏       2019年11月25日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039