中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西新闻网:太原市地下水位平均上升1.7米



  本报3月23日讯 (记者 赵丽娜)关井压采、涵养水源,通过一系列措施的实行,今日记者从太原市水务局了解到,目前,太原市地下水位已平均上升1.7米。

  2006年太原市被水利部列为全国节水型社会建设试点城市,通过5年的努力,太原市万元GDP耗水量近年来持续下降,由2009年的34.31立方米下降到2010年的31.67立方米,用水效率得到提高。其中西张地区近5年地下水位累积上升了35米,与此同时岩溶水也开始停降转升。

  今年,太原市将结合汾河流域生态治理工程,在汾河主要支流玉门河、虎峪河、九院沙河、风峪河、南沙河、北沙河进行生态修复治理和蓄水美化工程,控制污染物排放入河,改善水质标准。将汾河出山口至老龙头段拓宽,新建西堤;老龙头至柴村段按规划标准对现有堤防进行加高培厚,兰村漫水桥拆除重建;南内环桥至迎宾路河道拓宽,对现有东堤加高培厚,新建西堤;迎宾路至潇河段拓宽河道,对现有东堤加高培厚,新建东堤;娄烦、阳曲、清徐、古交和尖草坪区5个县(市、区)的16条重点河道进行综合治理。

  来源:山西新闻网 2021年3月24日

责编: 杨晶       2021年03月30日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039