中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

人民日报:旱井村 通水井



11月20日,村民围在水管边排队接水。 

村干部在查看一口旱井的存水情况(7月3日摄)。

  11月20日,在山西翼城县南岭村打井工程竣工仪式现场,随着电闸一合,一股清泉从403米深的井下喷涌而出。从这一天起,百年“旱井村”有了自己的深水井。

  位于中条山脉的南岭村,沟壑纵横。有史以来,南岭村一直靠天吃水。挖旱井,成了村民们的生存所需。旱井一般深挖10米左右,但不出水,主要用来存水——夏天集雨水,冬天存积雪。

  2018年底,南岭村从县里争取到专项资金用于打井。自今年5月开工以来,直到10月中旬,井打到了403米,水管里的水才汩汩流出。村民们看着清泉水,眼眶湿润。过些日子,村里还将在井边安装水管,将干净的深井水引到南岭村每户村民的家中。

  新华社记者 詹 彦摄

    来源:人民日报 2019-11-23 第6版

责编: 杨晶       2019年11月25日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039