中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西日报:【春耕备耕进行时】汾河灌区春浇忙



早行动 早安排

  阳春三月,草长莺飞,正是春浇好时节。3月28日,在汾河灌区,汾河水顺着干支斗农渠缓缓流入田间地头,一派繁忙景象。

  在祁县贾令镇西高堡村一望无际的农田里,村民郝晋梁正站在田垄上引水浇地,他望着蜿蜒流淌的汾河水感慨地说:“河水是经过太阳照射的‘阳水’,井水是‘阴水’,河水浇一次地至少顶井水浇两次,价钱虽然算下来都差不多,但河灌不仅水量足,还省时省力,粮食产量也明显高于井灌,所以现在我们都愿意用汾河水灌溉。”

  文水县南庄镇信贤村党支部书记兼村委会主任武永刚一边查看村里梨树的春浇情况,一边对记者说:“春天这一次用汾河水把地浇透彻了,一年的收成就有了保证。”信贤村有6800亩土地,主要种植梨树、玉米和高粱,其中4000多亩地采用汾河水灌溉。武永刚说:“如今,农民越来越认识到河水灌溉的优势。采用井水灌溉,不仅费时费力,而且容易造成土壤板结、地力下降等问题。用河水灌溉,可以有效防止土壤板结和次生盐碱化,农作物的产量和品质均有较大幅度提升。”

  万家寨水控集团山西汾河灌溉管理有限公司承担着清徐、交城、文水、汾阳、祁县、平遥、介休7个县(市)49个乡(镇)443个村庄118.68万亩的农田灌溉任务。2020年冬季,汾河灌区无有效降水,土壤墒情普遍不好。“为缓解春浇用水供需矛盾,我们早行动、早安排,为春耕春播创造良好条件,为灌区农业生产提供水利坚强保障。”万家寨水控集团山西汾河灌溉管理有限公司负责人李慧勇说,“汾河灌区春浇从2月23日开始,计划4月25日结束。截至3月23日9时,公司渠首引水流量25.9立方米/秒,累计引水量4164.41万立方米,累计灌溉面积27.76万亩。”(本报记者范珍)

  来源:山西日报 2021年3月7日

责编: 杨晶       2021年03月30日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039