中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西日报:爱水护水 推进集约安全利用



  3月22日是第二十九届“世界水日”,第三十四届“中国水周”深入开展,我省各地举行丰富多彩的爱水、护水宣传活动,号召大家深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用。

  水是生命之源、生态之基、生产之要,是人类赖以生存的根本。随着经济社会快速发展,水资源短缺问题日益严峻。强化公众爱水、护水意识,加强水资源保护,改善水域生态环境,其重要性不言而喻。

  众所周知,我省境内大部分地区为半干旱气候,人均水占有量低于严重缺水线,属水资源严重贫乏区域。特殊的自然条件,决定了干旱灾害频繁,山西可谓饱受缺水之痛。缺水,无疑是制约山西经济社会发展和民生福祉提升的一大阻碍。多年以来,为从根源上解决缺水问题,我省在开源和节流两个方面进行不懈努力。围绕“蓄住地表水、用好黄河水、涵养地下水、搞好节约用水”开展工作。推动实施了引黄入晋、大水网等一系列重大水利工程,全省水生态得到进一步保护。

  贯彻新发展理念,对水资源保障提出了更高要求。努力构建新阶段水利改革发展新格局,为我省高质量转型发展提供坚强水保障,需要我们进一步铁腕治水、用情护水、实干兴水,统筹推进实施以水源、水权、水利、水工、水务“五水综改”为牵引的“山西方案”,奋力书写爱水护水、治水兴水山西篇章。(王璐)

  来源:山西日报 2021年3月31日第六版

责编: 杨晶       2021年03月31日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039