中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西晚报:晋阳湖、漳泽湖、云竹湖、盐湖、伍姓湖

我省“五湖”生态保护与修复全面展开



  山西是一个湖泊资源稀缺的省份,据山西省第一次全国地理国情普查成果,湖泊总面积仅122平方公里,不足国土面积的1‰,已建水库水面面积也仅368平方公里,湖泊保护与修复非常迫切。山西省委、省政府高度重视“五湖”生态保护与修复工作,多次对“五湖”相关工作给予了具体指导。

  6月15日,省水利厅召开“五湖”生态保护与修复工作推进会,会上明确将在本月底完成晋阳湖、漳泽湖、云竹湖、盐湖、伍姓湖生态保护与修复的规划编制工作,“五湖”生态保护与修复正全面展开。

  1 以流域为单元 山水林田湖草系统规划

  列入本次规划的“五湖”分别为晋阳湖、漳泽湖、云竹湖、盐湖、伍姓湖,均为我省境内水面大于5平方公里的湖泊,总面积82.7平方公里,分属太原、长治、晋中、运城4市。

  “晋阳湖、漳泽湖、云竹湖、盐湖、伍姓湖是镶嵌在三晋大地上的明珠,湖内水生动植物丰富多样,周边自然风光秀丽、人文历史荟萃,是我省重要的自然资源、生态资源和文化资源。”省水利厅河湖管理处处长李赣介绍,“五湖”不仅支撑和保障了区域经济发展和生态环境改善,更是山西历史文化传承的重要载体。

  按照山西省委、省政府的安排部署,连月来,省水利厅积极开展“五湖”生态保护与修复工作,包括组织专家对“五湖”生态保护与修复工作进行实地调研,听取有关负责人对规划进展情况汇报,印发《“五湖”基本情况及生态保护与修复建议》等。

  “‘五湖’规划将采取‘1+5’的编制方式,也就是一个总体规划和五个湖的专项规划。”省水利厅厅长常建忠表示,“五湖”生态保护与修复要以流域为单元,山水林田湖草系统规划,重点做好湖泊生态空间管控、水污染防治、生物多样性保护、历史文化传承和科学有限开发,以高标准保护助力高质量发展、高品质生活。

  2 省市齐发力 探讨“五湖”规划

  “运城市的伍姓湖、盐湖具有一定的生态价值和文化价值,这次规划我们将坚持保护优先、系统治理的思路,逐渐焕发两湖的生态活力。”会上,运城市水务局局长靳虎刚表示,“五湖”中,运城市就占了“两湖”,既是压力也是动力,将坚持保护优先,协同治理的思路,坚持山水林田湖草一起治理。

  “盐湖位于运城市盐湖区,不仅是一座天然的湖泊,更有5000年的文化积淀;是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一,是我省化工产品重要的原料地,2019年主要产品有元明粉15.96万吨、硫酸钡3.96万吨、硫酸镁2.69万吨。”谈起盐湖的重要性,靳虎刚很是自信,为保护盐湖防洪安全,目前已建成完整的防洪体系,周边有硝池、鸭子滩、汤里滩、北门滩4个缓洪池。

  “但是,盐湖面临的矿产资源衰减、水环境问题突出以及盐文化如何更好地保护等问题,还需要进一步统筹考虑。”靳虎刚在会上提出了针对盐湖生态保护与修复的意见和建议,以盐文化保护与旅游开发为主,有序退出矿业生产,严禁盐湖周围乱倒垃圾、污水乱排、乱搭乱建,维持“七彩盐湖”,其他区域改造成“碧水荡漾”的大型湖泊。“让古老的盐池重焕新的生机,确保盐池可持续地健康发展。”

  同时,靳虎刚还针对伍姓湖的现状提出了生态保护与修复的意见和建议,太原、晋中、长治市水务局相关负责人也依次介绍了晋阳湖、漳泽湖、云竹湖的生态保护与修复工作进展情况。

  3 借鉴外地经验 做好“五湖”规划

  “一个城市,有了水,便有了灵气。”听完太原、长治、晋中、运城4个市的汇报,常建忠感言,杭州西湖三面环山,景色宜人,被列入《世界遗产名录》,是中国首个湖泊类世界文化景观遗产,成为杭州乃至中国的骄傲。“西湖水面面积5.66平方公里,与晋阳湖水面面积完全一致;杭州深度挖掘西湖文化,形成著名景观‘西湖十景’,我们的盐湖有5000年的盐历史,伍姓湖是河东文化发源地之一,晋阳古城也有2500年的历史传承。如何规划‘五湖’景观,讲好山西故事,是此次规划的重中之重。”

  常建忠举了两个实例来印证杭州政府保护西湖生态环境的成功做法。杭州香格里拉饭店的东楼因“太高”“太洋”“色调不和谐”,进行了降层处理,东楼拆降2层,从7层变成5层,以保护西湖世界文化景观遗产的整体环境。距离西湖风景名胜区数步之遥的原浙江大学湖滨校区地块,是当时杭州挂牌出让土地以来的最高成交价,却因限高问题,从最初设计的85米调整到48米。

  “此外,郑东新区、钱江新城的系统规划理念也很值得我们学习。”常建忠说,郑东新区总体发展概念规划重视城市发展与自然生态保护相协调和保持历史、现实与未来的延续性,而钱江新城的建设也依托西湖成为新世纪杭州城市发展的重大战略。

  “当然,我省‘五湖’的地理位置、河流水系情况、产业开发难易程度,均与郑东新区、钱江新城不可做简单的比较,可以吸收其规划的理念,结合实际情况有所采纳,但不能简单地照抄照搬。”常建忠表示,目前晋阳湖东部、北部已经高层林立,很难再调整;云竹湖旁的个别高层建筑与山湖一体也极不协调。建议先组织多家由水利、城建、园林规划专业为主的规划联合体进行概念性规划,从中选出规划理念一流的方案开展规划的编制工作,做好“五湖”规划的顶层设计,让山水田园体现自然生态之美,让城市更和谐、更宜居,为我省其他湖泊的生态保护和修复工作,积累经验、提供示范。(山西晚报记者 郭燕杰)

  来源:山西晚报 2020年6月21日 第二版

责编: 杨晶       2020年06月23日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039