中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西晚报:太原去年第四季度浅层地下水超采区水位同比上升3.17米



在全国108个地市中排名第4位  

  山西晚报讯(记者 郭燕杰)近日,在太原市万柏林区窊流村一座沉寂已久的老井内,已有汩汩清水从井口涌出,经省水利厅专家现场调研,确定为自然出流现象。水利部门日前公布的数据显示:太原2020年第四季度浅层地下水超采区水位同比上升3.17米,在全国108个地市中排名第4位  

  太原属于资源型缺水城市,地下水一直是重要的水源,一些地区和企业因取水成本低廉,对地下水过度开采,用水量远超水资源承载能力,导致出现地下水位下降、河流枯竭、地面沉降等环境问题。为了保护好珍贵的地下水资源,太原市严格落实水资源管理制度,“拧紧”地下水超采“总阀门”,对水资源消耗总量和强度严格管控,2020年地下水开发利用总量控制在2.25亿立方米以内。

  晋祠、兰村泉域是太原市泉域地下水重点保护区。太原市对泉域重点保护区内的开采煤矿进行了整治,关停西峪煤矿、大川河煤矿等4座煤矿,调整15座煤矿的开采面,安装了30套煤矿排水自动在线监测设备,确保取水符合要求、矿坑排水重复利用。同时,在超采区范围内安装了820套水量、水位在线监控系统,在泉域重点保护区内严禁开山采石、采矿;严禁高耗水、高污染项目落地,一旦发现地下水取用水总量已达到或超过控制指标,将暂停审批该地区新增取用地下水建设项目。一批高耗水、高污染企业的关停、搬迁,大幅度减少了对岩溶地下水的超采,涵养了泉域地下水源。

  2016年至2020年,太原市持续加大关井压采力度,分批关闭城市自来水管网覆盖范围内的自备水井407眼,压缩地下水开采量7779.28万立方米,多年来地面沉降的现象得到扭转,水生态环境进一步改善。

  来源:山西晚报 2021年3月31日 第四版

责编: 杨晶       2021年03月31日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039