中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西卫视:【推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展 ——服务地方 服务基层 服务群众】 省水利厅 让百姓喝上干净水



  

 

  主持人:一拧水龙头,甘冽的清水哗哗流出,在严重缺水的吕梁兴县,农村饮水安全工程让住在大山上的村民都喝上了干净的水。不过管道建好了,怎样做好维护运营,保证老百姓长期稳定喝上干净水,这是省水利厅在兴县上门“三服务”的重要内容。 

  

 

  吕梁兴县瓦塘镇山大沟深,以前祖祖辈辈只能靠天喝水、 

  扁担挑水,如今家家户户都通上了自来水,再也不用喝高含氟的不安全水。 

  

 

  兴县瓦塘镇前石门村党支部书记 高引计:夏天是没问题,咱们水的质量也相当好。 

  去年竣工之后,没想到冬天天寒地冻,管道也被冻住,居民们只能去村子附近的供水点挑水。前石门村党支部书记高引计反映问题后,政府也给村里拉了一条临时管道,但还没有从根本上解决问题。 

  兴县瓦塘镇前石门村党支部书记 高引计:一上冬的时候,地下的下水管就彻底冻了,埋得有点浅。 

  由于山大、土薄、石头多,水管埋在土里普遍比较浅。如何让群众长期稳定喝上水,上周末,省水利厅服务组来到兴县指导饮水安全工程,听了他们的需求之后,当下决定给他们想办法维护好管道。 

  

 

  省水利厅党组书记、厅长 陈耳东:刚才我们也商量了下,这个花钱不会太多,在入冬前把管子都用保温材料再包一层,再把它掩埋住。 

  

 

  兴县瓦塘镇党委书记 王志辉:给我们在经济上予以支持,这对于解决我们村里老百姓吃水的问题是个天大利好的消息,下一步按照水利局的方案马上予以解决。 

  如何建立一套完善的管护机制,随时对漏损管网进行更新,巩固提升才是根本。随后,省水利厅就兴县全线提升工程的整改成效也提了明确要求。 

  

 

  省水利厅党组书记、厅长 陈耳东:千万不能搞这种今年刚修完明年就出问题的事情,我们一方面讲守初心、担使命,一方面在这些问题上不负责任,造成损失、造成坏的影响是不可以的。 

  农村饮水安全是脱贫摘帽的一项硬指标,兴县作为今年计划摘帽的国定贫困县和深度贫困县,必须按时高标准高质量完成。今年,兴县农村饮水安全巩固提升工程总投资9467万元,覆盖全县305个自然村,预计9月初全面完成建设任务。 

  

 

  省水利厅党组书记、厅长 陈耳东:我们在检视问题中发现说过去解决了又出现,还比如说有些看似是解决了,但是在水质问题上还存在一些问题,在一方面解决好的同时,要让这些工程长期发挥作用。 

  来源:山西卫视新闻联播 2019-8-31 

    

责编: 曹晓丹       2019年09月03日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备12000773号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号