中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西卫视:河津 严控工业用水 建设幸福河湖



    

  “坚持节水优先,建设幸福河湖”。近年来,我省坚持节水优先的方针,在重点用水工业行业引导企业加强节水管理和技术进步,推进水资源节约利用。

  “我现在是在河津市华鑫源钢铁有限公司深度水处理现场,在这里,企业把收集的雨水和生产过程中产生的污水经过分级处理,然后再回收利用,以达到节约水资源的目的。”

  

  华鑫源钢铁有限责任公司是运城河津市的一家钢铁企业,2017年,企业投资一千多万元新建了一套雨水回收系统,这套雨水回收系统包括3座雨水回收水渠和一座综合水处理站,再加上原有的水处理站,使企业可调节并利用的水量达到13500立方米,通过这套系统企业收集的雨水和生产过程产生的污水经过沉淀、机械净水、锰砂过滤、活性炭过滤、超滤、紫外线消毒等多道工序后,最终达到饮用水的标准。水的重复利用率在99%以上。

  

  河津市华鑫源钢铁有限责任公司总工程师 王刚:上完这套(雨水回收)系统以后,我们整个雨水回收的利用率达到了35万立方米/年,这样的话就是说我们每年就节约了35万立方的水。”

  河津市共有规模以上企业73家,2019年全市工业用水量为3200万立方米,为了最大程度提高水资源利用率,当地加强对钢铁、焦化、火电等高耗水企业的节水管理,鼓励企业研发或引进先进节水技术、提高企业节水水平,不断提高工业生产中水的重复利用率。

   

  河津市水利局党组成员 王芮:我们要求企业建立雨水收集池、污水处理站,通过污水处理把生产出来的中水回用到企业,这样达到节约地下水的目的。2018年(河津市)万元工业增加值用水量为25.16立方米,2019年降为24.65立方米,节水效果还是比较突出的。

  近几年,山西贯彻落实节水优先发展战略,通过落实最严格的水资源管理制度,全面推进以水资源管理体系、经济结构体系,工程技术体系,行为规范体系为核心的节水型社会建设,提高水资源利用效率,下一步山西还将通过强化以用水总量控制和定额管理为核心的水资源管理体制,严格水资源消耗强度和总量控制行动等一系列措施,力争到今年年底将全省用水总量控制在93亿立方米,万元地区生产总值用水量比2015年下降15%以上,万元工业增加值用水量比2015年下降13%以上.

  来源:山西卫视 新闻午报 2020年3月23日

  

责编: 杨晶       2020年03月24日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039