中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省政府网:省水利厅召开2020年厅直机关党的工作会议



  5月15日下午,省水利厅召开2020年厅直机关党的工作会议,主要任务是传达贯彻全省机关党的工作会议精神,回顾总结2019年全厅党建工作,研究部署2020年党建工作任务。厅党组书记、厅长常建忠出席会议并做重要讲话,厅党组成员、副厅长、厅直机关党委书记白小丹做工作报告,驻厅纪检监察组组长韩向宇传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,副厅长王兵主持会议,厅领导陈博、王贵平、李力、张建中、李乾太出席会议。

  常建忠指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议和5月11日至12日视察山西重要讲话重要指示精神, 不断增强贯彻落实的责任感使命感。一要深入领会机关党的建设重大意义的重要论述。二要深入领会机关党的建设使命任务的重要论述。三要深入领会机关政治属性的重要论述。四要深入领会机关党的建设规律和特点的重要论述。五要深入领会习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神。厅党组要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为首要政治任务,先学一步,学深一层,发挥示范作用,带领厅直党员干部认真学习领会习近平总书记重要讲话重要指示,与学习习近平总书记“三篇光辉文献”结合起来,与当前水利重点工作结合起来,在“深、实、透”上下功夫。各级党组织坚定扛起全面从严治党主体责任,将全面从严治党贯穿于水利各项工作全过程。要把“抓基层、打基础”作为长远之计和固本之策,增强基层党组织的政治功能和组织力,进一步夯实基层基础。要把严管严抓严惩落实到一体推进不敢腐、不能腐、不想腐之中,营造风清气正的政治生态。要认真贯彻落实“奋发有为推进高质量发展、坚定推进生态文明建设、着力夯实农业农村基础、扎实做好保障和改善民生工作、积极推进文化建设、坚持不懈抓好党内政治生态建设”的要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在进一步推进“两山七河一流域”生态修复,加强生态文明建设,保护好“华北水塔”,发挥好京津冀生态屏障作用,持续推进重大生态治理修复工程建设,加强湖泊、大泉、湿地保护,建设山清水秀、天蓝地净的美丽山西做好做足“水文章”。

  常建忠强调,要贯彻落实省委建设模范机关要求,着力推进“五型机关”建设。一是建设政治机关。要在坚决贯彻中央及省委决策部署上发挥标杆引领作用。要在强化理论武装、做到学懂弄通做实上发挥标杆引领作用。要在建设风清气正的政治机关上发挥标杆引领作用。二是建设枢纽机关。要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,加强对《条例》的学习、宣传、贯彻, 强化大抓基层的鲜明导向,扎实推进党支部标准化、规范化建设,不断激发基层党组织生机活力。三是建设服务机关。要聚焦提升服务质量,着力服务大局、服务基层、服务群众。四是建设参谋机关。厅直机关要充分履行好为省委省政府决策出好主意的职责,当好参谋助手,确保服务省委省政府的建议科学、务实、管用。五是建设督办机关。要把加强督查作为重要的工作理念和工作方法,紧紧围绕省委省政府和厅党组确定的工作任务,钉钉子一样推进工作,有力督促指导全系统抓好落实。

  常建忠强调,要强化责任担当,切实把厅直机关党的建设高质量发展的重任担当好落实好。做好厅直机关党的工作,必须强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党组这个关键主体,督促各责任主体形成职责清晰、任务明确、环环相扣的责任链条和上下联动、齐抓共管的工作格局。要提高政治站位,做深做实潘军峰案件“后半篇”文章。要切实提高政治站位,重点纠治“九类”突出问题。通过召开专题民主生活会和组织生活会,建立整改清单,深化警示教育,开展专项整治,健全完善制度,不断提高厅直机关党的建设质量,奋力谱写中国特色社会主义道路山西水利新篇章。

  白小丹在总结2019年党建工作时指出,厅直各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实中央重大决策和省委、厅党组安排部署,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,政治建设取得新进展,基层党建开创新局面,作风建设和纪律建设得到新加强,群团工作展现新风貌,为山西水利高质量发展提供坚强政治保证。

  王兵在总结讲话中强调,一要及时传达学习会议精神。各党组织书记要认真学习领会好这次会议精神,及时将会议精神传达到各基层党组织、传达到每位党员干部,进一步明确党的工作的重要性、明确今年党的工作任务,切实把党员干部思想与行动统一到中央、省委和厅党组部署安排上来,形成工作合力,推动厅直机关党的工作扎实有效开展。二要抓好会议精神的贯彻落实。要按照会议精神,结合实际,理清思路,迅速研究部署各单位党的工作,抓好厅直机关各项党的任务落实,抓紧抓实抓出成效。认真落实党建工作责任制,不断提高履职能力和工作水平,以党的工作的新成效促进水利事业的高质量发展。三要迅速掀起学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示热潮。要把习近平总书记视察山西重要讲话与当前厅直机关党的工作紧密结合起来,与当前水利重点工作紧密结合起来,把学习宣传、贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为首要政治任务,按照习近平总书记要求,把“抓基层、打基础”作为长远之计和固本之策,不断增强基层党组织政治功能和组织力,趁势而上,久久为功,全力书写山西水利践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

  厅直机关党委、纪委委员,厅机关处室、厅直单位党组织书记,厅直有关单位纪委书记,厅直单位党办负责人参加会议。

  来源:省政府网站  2020年5月19日

责编: 孔小敏       2020年05月19日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039