中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

省政府网:林武深入基层防汛一线和水利气象部门调研指导防汛工作时强调 从严从细落实各项防汛措施 坚决维护人民群众生命财产安全




七月十四日,省委书记林武在汾河二级支流乌马河清徐县208国道桥段,听取水毁段修复治理情况汇报,强调要全面加强流域综合治理,进一步提升防大汛、抗大洪的能力。(史晓波摄)

临近主汛期,7月14日上午,省委书记林武深入太原市清徐县汾河支流和省气象台、省水利厅,实地检查指导防汛工作,看望慰问基层一线防汛人员。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和考察调研山西重要指示精神,全面落实国家防总和水利部防汛要求,始终坚持人民至上、生命至上,保持“时时放心不下”的责任感,进一步加强巡查管护和监测预警,科学调度水利工程,周密组织防汛力量,严之又严、细之又细抓好防汛各项措施落地,确保全省安全度汛,坚决维护人民群众生命财产安全。省委常委、秘书长李凤岐,省委常委、太原市委书记韦韬参加调研。

近日,我省大部出现入汛以来最强降水天气过程。据预测,今年汛期全省降雨量比往年偏多2-5成。林武十分关注雨情和防汛情况,他首先来到去年秋汛受灾损毁的汾河二级支流乌马河清徐县208国道桥段,听取修复治理情况汇报,走上堤顶路实地察看培基加固、清淤疏浚和边坡防护等情况。他指出,要认真汲取去年应对汾河流域最强秋汛的经验教训,结合今年雨情汛情,进一步补齐防汛减灾工程设施、体制机制和能力水平等方面短板,抓好河道整治和各项非工程措施,全面加强流域综合治理,进一步提升防大汛、抗大洪的能力。要树牢“一盘棋”思想,统筹上下游防洪能力,科学调度水库腾库迎洪,牢牢把握防汛工作主动权。

象峪河去年秋汛发生决堤险情,林武来到清徐县柳小路桥段,仔细察看水位水势、水毁修复等情况,向一线防汛人员表示慰问。他指出,今年雨情复杂,打破了传统的“七下八上”汛情关键期规律,其他时段也要高度警惕,决不能有丝毫麻痹大意。县乡村三级处于防汛一线,要把防汛度汛作为当前工作的重中之重,落实好河道堤防安全包保责任制,坚持全时段巡查管护,切实做到对水情雨情汛情险情心中有数,以过硬作风筑牢防汛安全屏障。要始终把人民群众生命安全放在第一位,动员群众做好防汛准备,完善危险区域人员转移避险应急预案,最大限度减少灾害损失,确保实现人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击的目标。

据气象部门预测,我省未来3天将有一次强降雨过程。林武来到省气象台气象信息中心,认真察看天气预报、气象服务、气候分析、气象科研等平台,同预报技术人员交流今年汛期天气情况。他说,要进一步提升预报的频次和准确度,准确研判灾害性天气重点发生区域,为防汛减灾各方面工作提供科技支撑。他勉励大家,气象工作责任重大、使命光荣,要发扬不怕辛苦、靠前服务的优良作风,加强值班值守、会商研判和信息发布,有效发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为服务全省经济社会发展作出积极贡献。

在省水利厅,林武认真察看水下摄像机、水下机器人、排水抢险车等设备,通过“水利一张图”大数据平台察看全省河湖水系、水利工程和水利管理活动实时监测,听取防汛重点部位情况和今年备汛工作介绍。他强调,要以中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等灾害防范和水库、淤地坝安全度汛为重点,落实预报、预警、预演、预案“四预”措施,加强水利、气象、应急等各部门联合调度,做好水雨情滚动会商研判,及时发布预警信息,切实做到第一时间发现、第一时间处置,确保万无一失。要严格落实河湖长制,持续抓好影响河道行洪安全因素的整治,不断完善河道防洪工程体系,进一步提高防洪安全保障程度。对于重点区域和薄弱环节,要早部署、早派人、早行动,宁可十防九空、不可失防万一,最大限度减少灾害损失,坚决打好防汛度汛硬仗。

调研中,林武强调,全方位推动高质量发展离不开水支撑水保障,必须全面做好治水兴水这篇大文章。要站在黄河、汾河流域永续发展的战略高度,落实好“四水四定”,积极谋划省级水网项目,加强水网互联互通,推动水资源集约节约利用,持续增强水资源统筹调配能力、供水保障能力、战略储备能力。全省各级各部门特别是各级领导干部要提高政治站位,强化责任担当,树立风险意识,坚持严阵以待、靠前指挥,切实把精力集中到防汛工作上,全面做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾各项准备,确保全省安全度汛,坚决维护人民群众生命财产安全。(杨文俊)

来源:省政府网 2022年7月15日

责编: 杨晶       2022年07月15日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039