中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

新华网:厚植生态底色 山西阳高绘就绿色发展新画卷



不久前,水利部公布了2021年度国家水土保持示范名单,山西省阳高县上榜。位于塞北大同的阳高近年来有哪些示范做法?据悉,阳高县近年来积极开展水土保持综合治理,带领群众治山治水,持续实现增绿增收。

摘黄帽披绿装

“我们小时候,是山山和尚头,处处裂嘴沟,旱天渴死牛,雨天水土流。”85岁的老党员张有旺一直生活在阳高县大泉山村,见证了大泉山近年来的巨变。

经过多年实践,大泉山人探索创造出了挖鱼鳞坑、修水平阶等“八连环工程”。很快,这一做法推广至全县广泛应用,形成了一整套治理水土流失、化害为利的有效措施。

1983年至2003年,阳高县列入海河流域重点治理县。20年时间,该县先后治理小流域40条,治理面积达320平方公里,打造了致富山、十二连山、元山等一批精品小流域。2000年,阳高县被列入京津风沙源治理工程重点县。21年来,该县累计完成小流域治理16.85万亩、水源工程641处、节水工程408处。

2013年以来,阳高县财政累计投资2亿元,完成了大泉山流域6万亩荒坡连片治理。2017年,该县投资1.3亿元实施了长城沿线水保治理项目。

为保护治理成果,阳高县先后出台了《关于加快农村“四荒”资源使用权拍卖工作的实施意见》《阳高县发展民办水保实施办法》《阳高县关于退耕还林、封山绿化实施意见》《关于执行阳高县人大<封山(沙)禁牧舍饲养畜决议>的通知》等一系列政策。

“如今我们这里漫山遍野绿油油,层层梯田花果树,条条翠柏林荫道,亭台楼阁景宜人,老百姓个个喜洋洋。”张有旺说。

截至2020年底,阳高全县累计完成水土流失治理面积819.2平方公里,治理度达70.26%。

既增绿又增收

近年来,阳高县坚持把水保生态建设与农民增收相结合,积极发展水保产业,一手带动农民增收致富,一手巩固提升治理成果,走出一条生态效益和经济效益双赢、农民增收与荒山荒沟增绿同步的新路。

阳高县选择大接杏、仁用杏、文冠果、寒富苹果等适应性强、经济价值高的林果品种作为主栽品种,大力推进生态产业化;实施“人均一亩杏、脱贫拔穷根”的产业扶贫专项行动,出台发展生态经济林奖补政策,免费为种植户提供苗木、有机肥及果树修剪补贴,调动了农民群众参与水保治理的热情。

截至目前,该县发展“两杏”20万亩,仅杏树一项全县农民人均纯收入1100元,为乡村振兴奠定了产业基础。同时,阳高县不断延伸杏果产业链,增加附加值,目前已建成东小村、古城、王官屯等3个五万亩以上杏果经济林基地,建成50多家杏产品深加工企业,与多家电商建起网上销售合作关系。

此外,阳高县通过政策捆绑打包,吸引社会资本投入水土保持治理,为水保注入新鲜血液。大同市阳高县杏泉峪生态园有限公司投资1.22亿元,治理荒坡、荒沟3000亩,并建成多功能生态旅游区,附近的村民们不仅能在家门口种树,还在家门口寻上了“营生”。

荒山绿了,百姓富了。2020年,阳高县农村人均可支配收入达7981元。阳高县正逐步向宜居之城、康养福地迈进。

水土保持添动能

不断提升“颜值”的绿水青山,也为阳高县发展生态文化旅游业提供了“美丽”资本。阳高县依托多年实施水保治理带来的良好生态,为发展康养旅游奠定了基础。

通过水土流失治理与发展旅游生态相结合的方式,“十三五”期间,阳高县引进68个项目,总引资达338.14亿元,其中入驻工业园区的项目达47家。近年来,全域旅游逐渐兴起,生态观光、长城文化、温泉度假等资源为阳高发展注入新的动力。“十三五”末,该县以旅游为主的第三产业增加值占比达48.9%。

以花为媒、以节促游。近年来,当地依托大片杏林等旅游资源,连续举办杏花文化旅游节、杏果采摘节系列活动,不断提升阳高的知名度、美誉度,促进乡村旅游发展。

阳高县委书记丁国华表示,阳高县将把水土保持工作与发展畜牧业、经济林、旅游业,建设美丽乡村紧密结合,多元化、多渠道开创水土保持工作的新思路,创造水土保持工作新业绩。

来源:2022年01月06日  新华网

责编: 殷明       2022年01月10日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039