中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

如何绘就山西“七河”流域治理蓝图----专访山西省水利厅党组书记厅长常书铭



本报记者 孙尚荣 王秀芳 魏永平

  被称为三晋母亲河的汾河,因《人说山西好风光》《汾河流水哗啦啦》等脍炙人口的歌曲备受全国人民关注。 日前,《以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复总体方案》已正式印发,这对于推动绿色发展、建设美丽山西具有基础性、战略性、标志性意义。近日,山西省水利厅党组书记、 厅长常书铭接受本报记者专访时表示, 推进以汾河为重点的“七河”流域治理工作,要解决好水从哪里来、钱从哪里来、如何系统治理三个问题,绘就“七河”流域治理“蓝图”。

  记者:汾河被三晋儿女亲切地称为母亲河,请您介绍一下汾河生态修复的背景。

  常书铭:历届山西省委、省政府高度重视汾河治理,自上世纪50年代到本世纪初,先后组织实施了四次大规模的汾河综合治理。2017年山西省人大常委会审议通过了《山西省汾河流域生态修复与保护条例》, 由此形成了目前省委省政府印发纲要、省部联合批复规划、 省人大常委会颁布条例,三管齐下、综合施策、系统推进的治汾新格局。

  记者:让汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来,是三晋儿女的期盼。通向这个美好未来的路在哪里?

  常书铭:要实现这个愿望,重点要解决水从哪里来、钱从哪里来、如何系统治理三个问题。今年,山西制定了《以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复总体方案》,打出一套改善山西水生态环境的系列“组合拳”,重点就是解决这三个问题。

  要做到水量丰起来, 一方面要做好节水工作, 另一方面则要退还被挤占的河道生态用水,利用好本地水、洪水、污水等水资源。 同时,我们正在进行全流域系统治理,在改变以往分段治污模式的基础上,不断提高标准,着力提升水质。

  而要让汾河流域的风光美起来,还要进一步推进绿化,划出水岸线、生态保障线、产业开发限制线“三条线”,加强河道水系系统整治改造,实现河道景观化、河流生态化。

  记者:汾河流域的治理是一个系统且庞大的工程,如何解决资金方面的问题?

  常书铭:我们要发挥政府财政 “四两拨千斤”的作用,用有限的财力推进市场最大化运作。现拟由山西水务投资集团有限公司代省出资,与战略投资方进行股份合作,成立汾河流域投资公司。公司作为流域生态保护与修复的投融资、建设、运营主体,对汾河进行全流域系统治理,以投资主体一体化带动流域治理一体化。未来,流域投资公司与县级政府合作组建区域公司,开展项目建设、运营管理等工作,形成“1﹢7﹢N”的市场化运作体系,体系还将结合美丽乡村和乡村振兴战略等方面进行统筹规划,全方位全流域实施生态保护与修复。

  记者:山西正在全面实施的以汾河为重点的“七河”生态保护与修复工作,进展如何,前景怎样?

  常书铭:目前,我们以汾河流域为重点突破,先行先试,之后再拓展到“七河”治理中,进行全流域系统治理。“七河”流域生态治理将分两个阶段,第一阶段为2018年到2020年,全面实施“七河”干流源头及主要支流源头保护;第二阶段为2021年到2030年, 将全面实施流域面积大于100平方公里的河流源头生态保护。要想实现方案中的目标,要遵循五个原则,重点创新六个机制,实施六项工程,明确责任主体,构建横向到边、纵向到底的省、市、县、乡、村五级责任体系。

  “七河”生态修复,要在恢复水生态的同时,打造水品牌。 在河流流经的城市统筹推进河道治理、生态修复、城市建设、产业发展等工作,全方位提升城市品质,增强宜居性、舒适性,发挥水的滋养作用,使人民群众有更多获得感。

  未来,以汾河为重点的“七河”流域将呈现山水相依、林泉相伴色的田园风光,成为植被葱郁、水流清澈的“生态长廊”、适宜人类生活的“宜居长廊”、道路通畅的“交通长廊”和经济发展的“富民长廊”。

链接

汾河的历史渊源

  汾河发源于山西省宁武县管涔山麓,一路南下,干流先后流经忻州、太原、晋中、吕梁、临汾、运城等6市27县(市、区),全长716公里,流域面积39 471平方公里。历史上,汾河流域曾是一个森林茂密、湖泊沼泽遍地的水乡泽国。近代,随着用水量持续增加,加之煤炭开采、植被退化对水资源的影响,汾河流域生态环境受到严重破坏。

美化汾河流域风光的四项重点工作

  一是进行绿化。营造水源涵养林,加强汾河沿岸护岸林建设, 增加高郁闭度森林面积;到2020年,汾河流域森林覆盖率(含源头保护区)将由现在的15.7%达到23%以上, 新增水土流失治理面积4 647平方公里。二是实现河道景观化,河流生态化。三是拟划出“三条线”,即水岸线、生态保障线、产业开发限制线。四是进行河道水系的系统整治改造。因势利导改造渠化河道,建设生态河流,完成规划内的蓄水工程和河道两岸的“珍珠串”堤外湿地工程,预计新增水域面积将达到22万平方公里。

汾河流域投资公司的盈利模式

  引进的企业不仅要治理汾河, 也需要有良好的收益,确保其实现资金平衡。山西省水利厅为此通过设立流域生态保护修复专项资金等措施给予政策支持,创新土地供应政策,建立健全多元化土地利用和土地供应模式,流域投资公司通过用活土地资源,获取土地整治、土地指标交易、土地一级开发和运营、土地出让等收益,这些都是在市场运作中给予战略投资方的“真金白银”。

“七河”生态治理的两个阶段

  “七河”流域生态治理将分两个阶段,第一阶段为2018年到2020年, 全面实施“七河”干流源头及主要支流源头保护,全面完成河流划界确权,地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例要达到60%以上,干流和主要支流不断流,地下水采补基本平衡,水资源全域化配置格局基本形成,汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”目标初步实现。第二阶段为2021年到2030年,全面实施流域面积大于100平方公里的河流源头生态保护,地表水水质优良比例达到75%, 干流和主要支流生态水量不小于多年平均水量的10%, 地下水得到有效涵养,水生态环境质量明显改善,水安全保障能力显著提升,“七河”基本实现“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的目标。

五个原则、六个机制、六项工程

  遵循五个原则, 即省级规划、 市县主体,政府主导、市场运作,遵循规律、顺应自然,因河制宜、“一河一策”,改革创新、两手发力;创新六个机制,即规划机制、建管机制、政策机制、奖补机制、生态补偿机制、责任机制,特别要把落实市、县政府责任主体和调动市县的主动性和积极性结合起来,进行市场运作;实施六项工程,包括水污染防治、河流生态补水、河流源头保护、河湖水系综合整治、地下水超采治理和岩溶大泉保护、节约用水等。

“1﹢7﹢N”的市场化运作体系

  “1”指拟组建的山西水控集团,“7”指拟组建的7个流域投资公司,“N”指区域公司。

  来源:中国水利报 2018年10月19日 第4287期  头版

责编: 魏永平       2018年10月19日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039