中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:致富活力倍增的“水驱动”



  (本报通讯员 张志强 记者 魏永平)“国家政策真好,驻村工作队帮我们村里修水池、建泵房、筑堤坝,还帮助发展了新产业,整治了村容村貌,现在村里的变化可是大哩!喝上了甘甜无碱的安全水,住上了崭新房子,集体经济也充裕了。”记者近日走访山西省榆社县岚峪乡下咱则村时,72岁的魏婵英老人激动地说。

  下咱则村位于山西省榆社县东南部,距县城28公里,全村222户596人,其中建档立卡贫困户97户209人,耕地总面积1560亩,是典型的农业种植村落。一直以来,村里种植结构单一,基础设施落后,防范洪涝自然灾害能力较差。作为下咱则村的帮扶单位,从2016年开始实施驻村帮扶以来,晋中市潇河流域管理局充分利用水利部门的行业优势,紧紧围绕“水”做足文章,着重从水源设施保障、水利技术服务、水利资金支持、水利工程支撑等方面开展水利专业帮扶工作,取得了显著成效。

  驻村工作队在走访贫困户的过程中了解到,很多村民饮用水源的质量比较差。为此,工作队争取上级8万元饮水安全项目资金,在村东南角新建一处50立方米的蓄水池,配套管网100余米和抽水泵一台,有效改善了村民饮水质量,解决了群众呼声较高、关切较多的问题。

  村东数百亩农田沿东郭公路延伸,沿路农田没有进行有效围挡,遇到大雨天气容易被冲毁,农田沟壑纵横,水土流失严重。驻村工作队积极向上级争取5万元中央水毁资金,对该地段实施浆砌石挡墙修筑工程,有效防止水土流失,确保了100余亩农田种植稳产。此外,工作队与当地水利部门协调,调用10台小白龙抽水泵进行提水灌溉,使沿河200余亩农田亩产效益提升50%,增加了农民的种植收益。

  驻村工作队实施惠民工程,保障下咱则村扶贫项目水源,筹措2.3万元资金,将旧水源设施的抽水设备和输水管路进行维护更新,专门用于扶贫产业项目和村养殖区域的生产用水保障。目前,羊肚菌种植大棚区、笨鸡集中散养区、黑山羊养殖集中圈养区及部分酿酒高粱种植区域都已经用上该水源。

  村西侧河沟作为行洪排涝的重要通道,常年淤积,严重影响了行洪安全和村容村貌的整体提升,在近期开展的人居环境整治提升工程中,驻村工作队筹集3万元资金,对村西河沟的200余米河道进行清淤,对100余米河堤进行除险加固,进一步了改善村容村貌,提升了附近村民的生活环境质量。

  一桩桩暖心实事,一处处民生工程,让村民脱贫致富的活力倍增,让下咱则村的发展有了保障。在谈及发展规划时,驻村第一书记李怿说:“下一步,我们主要以发展‘短、平、快’产业为抓手,实施四项稳定增收的产业措施,确保每个贫困户至少有三项增收产业措施支撑脱贫摘帽。一是笨鸡养殖,大力宣传发动、传授养殖技术,使全村笨鸡养殖项目实现全覆盖。二是渗水地膜穴播技术种植谷子,发展户均1.2亩的112亩谷子种植项目,使产业惠及全村84户贫困户。三是高粱种植产业,发展高粱种植产业500亩,覆盖贫困户80户,其余18户进行土地流转,享受政策补贴。四是羊肚菌拱棚种植,35户无劳动能力、低保、五保贫困户加入种植合作社享受种植分红,解决他们的增收问题,并为有劳动力的贫困户做示范种植,带动贫困户参与种植。”

  驻村工作队的帮扶日志中,有这样一段文字:“在村域南部规划设计生态景观区,配置相应的旅游服务设施,形成宜居宜业的观光旅游组团。”驻村工作队计划以“武术文化、山水文化、田园文化、道教文化、民俗文化”为基础,充分利用村前的屯河自然景观和优美的山地环境以及山上的野果、山间的药材和村内悠久的历史文化等旅游要素,全面实现“生态优美、村容整洁、设施完善、低碳环保、宜居宜业”的生态旅游示范村发展目标。

  2019年是榆社县脱贫摘帽最为关键的一年,也是全面打赢榆社县脱贫攻坚战役的决战决胜之年。“在脱贫攻坚战役攻坚拔寨之际,潇河流域管理局驻村工作队将进一步发挥水利行业优势,全力确保产业帮扶精准到位,项目帮扶精准有效,脱贫攻坚工作稳步推进。”潇河流域管理局驻村工作队负责人说。

  来源:中国水利报  2019年08月13日  第4446期

责编: 孔小敏       2019年08月13日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039