中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西以河长制为抓手推进河湖“四乱”整治



  本报讯(记者 魏永平)今年年初以来,山西认真贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,以河长制为抓手,针对流域面积50平方公里以上的河湖范围内突出问题开展了“清四乱”专项整治。截至目前,全省累计排查发现问题2323处,整改销号2305处,整改率99.2%,河湖“四乱”整治取得初步成效。

  山西省河长办牵头成立领导组,建立多部门协调联动机制,采取全面排查不留死角、清理整治从严从实、暗访督查跟踪问效等多种举措,合力推进“四乱”整治工作。此外,山西积极推进河湖划界和采砂管理,持续深化河湖长制改革。目前除汾河等5条省管河流全部完成划界外,流域面积1000平方公里以上河流划界完成率达60%;制定了河湖“四乱”问题整治“三服务”工作实施方案,并派出5个工作组对11市开展指导工作,切实解决整治方案不优、整治依据不足、整治标准不高等重点难点“四乱”问题;推进河湖长制改革工作,完成湖河长制12项改革任务;建立“清四乱”长效机制,开展市县两级河长河湖“清四乱”专项培训,进一步压紧压实责任,提高各级河湖长履职水平。

  山西将进一步加强行业监管,做好举报受理和分办处理,做到举报有登记、有处理、有反馈;对全省“四乱”问题进行再排查再摸底,严防漏报、瞒报;开展“回头看”,巩固整治成效;争取在12月上旬前完成流域面积1000平方公里以上河流划界,推动河道采砂有序进行。

    来源:中国水利报 2019-11-28 第4503期

责编: 杨晶       2019年11月28日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039