中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西兴县高家村 红火的“水利扶贫爱心超市”



  (记者 魏永平 通讯员 孔小敏)“给我兑一提卷纸, 我的积分够了。”村民白海珍说。

  “来,给我兑换一袋洗衣粉。”村民赵侯女也挤了上来。

  …………

  今年春节前夕,山西省蔚汾河下游河畔的吕梁市兴县高家村镇高家村的“水利扶贫爱心超市”门前分外热闹,大家正忙着用爱心积分卡兑换所需生活用品。

  这个爱心超市由山西省水利厅筹资,联合高家村村委会共同创办,旨在充分调动贫困群众的积极性和主动性,将扶贫与扶志、扶智结合起来,推动农村精神文明建设。超市由村委派专人管理,山西省水利厅驻村扶贫工作队对资金使用及超市运行进行监督。

  当村民积极参加脱贫攻坚、精神文明建设、环境卫生整治等公益活动后,就可获取爱心超市的“爱心积分”。积分的确定,每周由驻村工作队队长、帮扶干部和村干部,根据检查情况共同对村民参与公益的情况据实评定,村民可凭自己获得的积分在爱心超市兑换相应商品。

  “别看这个超市不大,里面都是生活必备用品,油盐酱醋、洗衣粉、香皂……什么都有,作用大着呢。”

  “原来这路边到处是垃圾。现在人人都愿意参与义务劳动,不但环境干净整洁了,还有积分奖励。精准扶贫政策真是好!”前来兑换的村民都这样说。

  “村里的‘爱心超市’真方便,现在只要我们勤动手就能获得积分,拿着积分卡来兑换就能得到所需的日常用品,真是太好了!”高家村的贫困户白亮荣说。

  “高家村‘水利扶贫爱心超市’开办两年多来,每个贫困户和热心公益的群众都在这里兑换了物品。爱心超市还能帮助贫困群众销售农村产品。超市的创办促进了村里环境的美化,也倡导了人人奉献、关爱家园的好风尚,让村民改掉了‘不劳而获等帮扶’的坏习惯,大家共享精准扶贫政策带来的实惠。”高家村扶贫第一书记张达说。

  同样由山西省水利厅帮扶的高家村镇赵家川口村,也有“水利扶贫爱心超市”。自从爱心超市开办后,不少贫困户在主动脱贫方面变得更加积极,从吃饭到日用,他们依靠积分兑换商品满足了生活基本需求,物质生活和精神面貌有了明显改观。小小的爱心超市还盘活了赵家川口村的特色农产品加工厂,拓展了小米、绿豆、黑豆、荞麦等小杂粮销售渠道,辐射带动了当地及周边500余户村民种植户的发展, 户均增收3000余元。

  水利扶贫,尤其需要发挥水利优势。自2015年山西省水利厅帮扶工作队、第一书记进驻兴县高家村镇高家村、高家沟村、赵家川口村、黑峪口村和碧村五个村结对帮扶以来,紧紧围绕群众脱贫致富这一目标,分析五村脱贫实际困难,发挥水利优势,以农村饮水、小型农田水利工程、防洪工程建设、基础设施及帮扶产业项目建设为重点,以文明帮扶为亮点,先后对五个村进行了农村饮水提升工程和防洪工程建设,修建了便民桥。同时,针对各村情况开展水利精准帮扶,为高家村维修了覆盖1000亩水浇地的灌溉防渗渠道和渠首设施,建起了惠及全村1966人的农民夜校;在黑峪口村建成了1.3亩的鱼塘;在碧村和高家村发展了养羊合作社,在赵家川口村发展了养猪合作社。这些产业项目推动了村集体经济在短时间内实现了收入“破零”。2019年,五个村集体经济规模5万元以上,特别是高家村达50万元,贫困户人均收入突破5000元。

  高家村村民在爱心超市兑换生活用品 本报通讯员 胡效珍 摄

  来源:中国水利报 2020年02月08日 第4541期

责编: 孔小敏       2020年02月10日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039