中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:补齐三大短板增强发展后劲



  (本报特约记者 钮清海)在疫情防控常态化的大背景下,水利工作亟需补齐专业技术人员队伍建设的短板。当前,基层水利部门专业技术人员年龄老化、中青年专业技术人员严重匮乏,迫切需要通过定期招考录用优秀青年专业技术人才,给予相应的全额事业单位编制保障,有针对性地提升偏远水管单位在职人员待遇、拓展基层青年技术人员上升通道等方式,为基层水利部门补足补齐新时代水利改革发展所急需的智慧水利等各类新型专业技术人才。

  亟需补齐水法治建设的短板。无论是落实最严格水资源管理制度还是全面推行河长制等一系列水利改革发展举措,都离不开权威、高效、有力的水法治工作环境,既需要完善顶层设计,进一步突出各级水利部门的水法治建设职能,从体制机制上使水利工作者的执法“腰板”挺起来,也需要从加强自身建设、增强工作自信的角度入手,自上而下全面加强对水法治建设的工作考核、日常监督和成效激励,正向引导水利工作者增强法制观念、提升执法自信、扩大水政工作战果。

  亟需补齐因水资源短缺导致的制约经济社会发展的短板。河湖水少甚至干涸见底等已经成为制约经济社会发展的严重水问题。补齐这一短板,应继续健全完善各地的水资源配置工程建设,通过河湖连通、调水等方式,维护河湖基本的生态流量;加强小流域治理,持续增强绿色植被对水土的涵养作用,通过流域小气候的改善提升保水保土能力,争取早日再现林下泉水潺潺美景,有效增加经济社会发展可用水资源量。

  来源:中国水利报 2020年05月21日 第4608期

责编: 孔小敏       2020年05月21日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039