中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西河曲县 水源置换全覆盖彻底告别“吃天雨”



  本报讯 (通讯员 杜鹏飞 记者 魏永平)山西省河曲县沙泉乡下阳庄深井近日成功出水,标志着河曲县结束了靠天吃水的历史,全县最后24个未通井水的村都用上了甘甜卫生的井水。

  下阳庄深井工程属河曲县农村饮水安全巩固提升工程(水源置换工程)一期工程。2019年,河曲县委县政府决定用两年时间完成全县水源置换工作,让村民彻底告别“吃天雨”。工程涉及刘家塔、前川、沙泉等8个乡镇24个村,分两期进行,计划完成新打深井3眼,新建深井泵站3座、加压泵站12座、蓄水池21座、水塔3座,新铺设管线90.38公里,同时配套建设联村供水自来水入户。工程的建成,可极大改善刘家塔等8个乡镇3372人(贫困户788人)的用水状况和卫生条件,彻底解决村民生活饮用水水质不达标、水量无保证等问题。

  河曲县水利局按照“发展抓规模,建设抓进度,施工抓质量,建后抓管理,供水抓水质”五位一体的工作思路,多次实地勘察,研究制订切实可行的实施方案。经过挂网招标、精选施工队及紧张安全的施工,最后一眼深井──下阳庄深井完工出水,全县水源置换工程提前半年全部完成。

  来源:中国水利报  2020年06月24日 第4632期

责编: 孔小敏       2020年06月24日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039