中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:忠实践行新发展理念 全面推进山西水利高质量发展



  (山西省水利厅党组书记、厅长 常建忠)党的十九届五中全会提出要不断提高贯彻新发展理念的能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证。山西水利工作贯彻新发展理念、实现高质量发展,首先应着眼解决人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利事业发展不充分、不平衡之间的矛盾,不断完善水利基础设施体系,提高水安全、水资源、水生态、水环境、水文化等领域公共产品的供给质量,满足人民对日益增长的美好生活的新需要。

  近年来,山西水利系统深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,认真践行新发展理念,发挥“五水综改”牵引领跑作用,推进最严格水资源管理。同时积极开展河湖生态保护与修复,努力完善全省供水保障体系,大力推动水利重大项目建设,加大力度解决水资源、水生态、水灾害、水环境等问题,全省治水体系进一步完善,治水能力进一步提升。

  今年是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。要切实解决影响构建新发展格局和人民群众生产生活的突出问题,必须破解制约经济社会发展的水资源瓶颈。以水资源节约利用为根本,以生态环境保护修复为重点,以重大水利项目建设为抓手,以水利改革创新为牵引,以水法治建设为支撑,全力保护水资源、改善水生态、优化水环境、保障水安全、传承水文化,不断完善水治理体系,提升水治理能力,坚定不移走出一条绿色可持续的高质量发展之路。

  山西将坚持节水优先,强化水资源监督管理,紧紧围绕落实《国家节水行动山西实施方案》,着力加强水资源消耗总量和强度控制,将用水总量和强度控制作为省、市、县三级政府年度目标责任考核指标之一,强化节水约束性指标管理,严把用水效率红线,引导和鼓励用水户进行节水改造,推广污水处理和非常规水源的合理利用,全力推动节水型社会建设。坚持绿色发展,推进水生态修复保护,重点开展工业污染防治、城镇生活污染治理、农业农村污染防治等工作,逐步建立流域内水资源统一调度机制,实施水保生态工程、河湖水系综合整治工程等,压实市、县两级河(湖)长“关键少数”责任,全力推进“两山七河五湖一流域”生态保护与修复。坚持项目为王,前瞻性谋划水灾害防控、水资源调配、水生态保护等重大项目布局;落实政府市场“两手发力”,持续深化政银企合作,保证水利投入持续增长;坚决压实水利项目建设主体责任,形成项目推进工作的良性循环,推动项目早开工、快建设。坚持创新驱动,理顺水资源管理体制机制,以“五水综改”为总牵引,进一步解放思想,突出抓好水网建设、生态修复和民生水利三个主攻方向,狠抓项目建设、投融资改革、河湖长履职、科技兴水等措施,加大水利改革创新力度。坚持依法治水,积极推动汾河保护条例、省河湖长制条例等地方性水利法规的立法、修法进程,有效提升全省水行政执法能力和水平,推进水行政执法与刑事司法有效衔接,进一步提高水行政执法队伍综合素质,大力宣传节水护水知识,凝聚全社会治水兴水合力,为山西发展蹚新路、转型出雏型提供水支撑和水保障。

  来源:中国水利报  2021年03月27日  第4812期  头版

责编: 孔小敏       2021年03月29日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039