中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:发扬右玉精神 修复河湖生态



  (本报特约记者 钮清海)近年,随着“绿水青山就是金山银山”发展理念深入人心,河湖生态治理修复被各地纳入到水生态文明建设日程中,并开展了大规模治理修复河湖生态项目建设。同时,我们也应看到,在河湖生态治理修复过程中还存在着不切实际的“铺大摊子”、专业技术力量严重不足、项目资金落实不到位等问题。面对出现的问题,我们应弘扬“久久为功,利在长远”的右玉精神,迎难而上,确保河湖生态治理修复取得实效。

  首先,应坚持以系统观念谋划好河湖生态治理修复规划蓝图。开展河湖生态治理修复,不应仅是河湖范围内的项目治理,更需要对河湖周边开展深层次的系统整治。这就需要在系统观念指导下,广泛征求社会各界的意见建议,坚持质量第一、生态效益为本的原则,将河湖周边的环境综合治理、雨洪资源化理念、河湖周围的荒山荒坡绿化等系统因素都综合考虑进来,用心用情为百姓谋划一张经得起时间和历史检验的河湖生态治理修复规划蓝图。

  其次,应坚持以务实精神逐步落实河湖生态治理修复各项举措。实施河湖生态治理修复规划,应坚持因地制宜、因时制宜、因需制宜的原则,紧扣当地的河湖生态治理修复实际,要坚持量力而行,多一些符合自然规律的生态修复务实举措,少一些不利于环保的钢筋水泥堆砌景观;治理修复河湖生态,应充分尊重基层群众的首创精神和工程专业技术人员的意见,一步步消除影响河湖生态治理修复的各种制约影响,以积土成山、积跬步而致千里的持久韧劲,走好河湖生态治理修复的每一步棋。

  再次,应坚持以双赢原则为河湖生态修复治理工作引来源头活水。引入社会资本参与河湖生态治理修复项目建设,应坚持社会效益和资本效益“双赢”的原则,不能为追求短期的生态景观建设成果而给公共财政造成长期的沉重负担;应在为社会资本投入“筑巢引凤”上下功夫,在坚持社会效益优先的前提下,设身处地地为社会资本进入谋划好投资项目,让社会资本愿意投入并能切实见到收益;应加强对河湖生态治理修复工作的监督,确保河湖生态治理修复的科学规范。

  来源:中国水利报  2021年04月01日 第4815期 第五版(观点·评论)

责编: 孔小敏       2021年04月06日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039