中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西 扎实推进“1351” 支撑保障重大战略




□ 魏永平 李新东

生态修复治理后的汾河太原段

黄河流域山西吕梁段生态治理成效显著

汾河生态治理百公里先行示范段


习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,为山西全方位推动高质量发展指明了方向。刚刚闭幕不久的山西省第十二次党代会,对水利工作进行了重点部署,体现了山西省委对水利工作的高度重视。

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。山西省水利系统扎实推进“1351”工作部署,致力于全面保护水资源、涵养水生态、优化水环境、保障水安全,做好山西“水文章”,为全方位推动山西省高质量发展提供坚实支撑。


水利有力支撑保障重大发展战略

山西省水利厅坚持围绕中心、服务大局,紧紧聚焦支撑、保障国家和省级重大发展战略,发挥好水利对全省经济社会发展的服务保障作用。加快优化完善全省水网架构,谋划和实施水利重大工程项目,进一步提升全省供水保障能力、应急供水能力、水资源调配能力。坚持一张蓝图绘到底,接续完成水网“大动脉”,强力推进中部引黄剩余工程,争取早日发挥效益。

山西地处黄河中游、黄土高原东部,是拱卫京津冀和黄河生态安全的重要屏障,是实施黄河流域生态保护和高质量发展的主战场之一。“山西坚决把学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、落实习近平总书记两次视察山西重要讲话重要指示作为首要政治任务,坚持山水林田湖草沙系统治理,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,推动山西黄河流域生态保护和高质量发展。”山西省水利厅党组书记、厅长常建忠说。

山西成立由省委书记、省长任双组长的山西省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组,实施水利“1351”工作部署,即以“五水综改”为总牵引,突出抓好水网建设、生态修复和民生水利三个主攻方向,狠抓项目建设、投融资改革、河湖长履职、行业管理、科技兴水五大措施,努力构建新阶段水利高质量发展新格局。

2021年,山西公布《山西省人民政府关于加快实施七河流域生态保护与修复的决定》,印发《山西省黄河流域生态保护和高质量发展规划》,编制《山西省“十四五”水安全保障规划》《山西省黄河流域生态保护和高质量发展水安全保障规划》等,不断提升水治理水平。


坚持“四水四定” 推进水资源节约集约利用

山西省水资源管理工作基础薄弱,省水利厅全方位贯彻“四水四定”原则,分类施策,加大监管力度,精打细算用好水资源,从严从细管好水资源,切实提升水资源利用效益。

从全面节水发力,山西坚持节水优先,印发《国家节水行动山西实施方案》,新修订工业和居民生活用水定额,建立省、市、县三级用水总量和强度控制指标体系,列为年度目标责任制考核指标,出台《山西省计划用水管理办法(试行)》,抓紧修订《山西省节约用水条例》。

“十三五”期间,山西通过关井压采、泉域保护等综合措施,圆满完成全省地下水开采量控制在32亿立方米以内的目标。2021年,按照省委书记林武和省长蓝佛安批示精神,山西省水利厅组织专家和相关市县认真研究,出台了《山西省地下水超采综合治理行动方案》。结合正在开展的全省水利行业管理提升三年行动,山西加强取用水监管,进一步核实全省取水口及设施和水资源开发利用管理现状,开展企业取用水管理专项整治。加快构建政府、市场协同发力的治水兴水体系,重点在地下水超采区治理、水权确权及交易等方面下功夫。

山西全省地下水上升区和稳定区面积不断增加,下降区面积不断减少。2021年,山西严格落实水利部要求,把水资源作为最大的刚性约束,开展沿黄7市超载区治理方案编制工作,采取水源置换、涵养水源和强化管理等措施,解决地下水超采问题,实现地下水采补平衡。全省用水总量控制在国家要求范围内,全省万元地区生产总值用水量下降幅度达到国家要求的年度目标,全省农田灌溉水利用系数达0.555。


贯彻绿色发展理念 推进河湖大泉生态保护和修复

2017年6月,习近平总书记在山西考察时强调,一定要高度重视汾河的生态环境保护,让这条山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来;2020年5月,总书记视察山西时强调,要切实保护好、治理好汾河,再现古晋阳汾河晚渡的美景,让一泓清水入黄河。

山西省水利厅按照省委、省政府部署要求,持续压实市县主体责任,用好“两手发力”政策,扎实推进汾河生态保护与修复。创新水利投融资机制,推广“省级规划、市县主体,政府主导、市场运作”模式,引进各类战略投资方,严守经济成本和生态环保底线,区分城乡段,分类施策。汾河百公里中游示范区建设全面开工,带动其他六河、五湖和大泉保护治理,流域上下游、左右岸、干支流综合治理、系统治理的格局已具雏形。

同时,山西继续实施汾河、桑干河生态补水,通过万家寨南干线向汾河水库调引黄河水,汾河水库向下游河道下泄生态流量,有力保障了“一泓清水入黄河”,干流两岸生态环境明显好转。在带动“六河”方面,积极推进永定河综合治理与生态修复项目建设,继续实施永定河生态水量调度工作,通过万家寨引黄北干线向桑干河生态补水,册田水库向下游永定河输水,为永定河全线复流作出贡献。此外,通过实施一批旱作梯田、淤地坝等水保工程,集中连片推进水土流失治理,完成水土流失治理面积525万亩,不断夯实水土保持的基础性和约束性作用。


构建安全屏障 系统提升水旱灾害防御能力

在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,总书记强调,要立足防大汛、抗大灾,针对防汛救灾暴露出的薄弱环节,迅速查漏补缺,补好灾害预警监测短板,补好防灾基础设施短板。山西省第十二次党代会报告中提出,要统筹推进全省特别是黄河流域堤防建设、水库除险加固、河道整治、滩区治理等重大工程。

山西省水利厅近年来统筹发展和安全,在汾河等“七河”综合整治中,把防洪保安作为重中之重,持续实施了病险水库、淤地坝除险加固,堤防建设,河道综合整治等一系列重点工程。特别是在2021年应对有气象记录以来的最强秋汛中,省水利厅闻汛而动,积极做好流域水库群联合调度;精准预判,科学制定工程抢护方案,全力指导市县成功处置多起险情,有效应对了汾河流域50年以来最大洪水,全省水库、淤地坝无一垮坝,有力保障了人民群众生命财产安全。

按照省委、省政府关于防汛救灾和灾后恢复重建的部署,山西省水利厅将把治理项目实施与有效提升防洪能力、强化灾害应对体系和能力建设结合起来,全面排查安全隐患,强化风险评估,统筹运用救灾资金,建立修复清单,确保按期完成灾后恢复重建各项任务。此外,抓紧编制出台省级洪水防御方案、防洪规划,提升全省重要河道防洪能力。通过综合整治,在全省形成以流域河流为单元、河流堤防为基础、重要水库为骨干、分洪蓄滞洪区为依托的较为系统的防灾减灾工程体系。同时,时刻警惕旱涝急转、旱涝交替发生,做好旱情预测预报、抗旱应急水源保障,为粮食丰产提供有力支撑。


融入发展大局 着力优化完善水网工程

经过水利人多年的艰苦奋斗、持续努力,山西水网“十横”中有八横已基本连通。进入新发展阶段,山西将着力优化完善全省水网工程建设,为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚实水保障,为完善国家水网主骨架、大动脉作出山西贡献。

在完善水网“大动脉”方面,按照“两纵十横、六河连通”总体布局,山西省水利厅正与古贤筹建办加快推进黄河古贤水利枢纽前期工作。同时,山西坚持“建管并重”,做好已建水网骨干工程的投产达效及运行调度。

山西坚决落实省委、省政府“十四五”重要阶段性战略目标部署。“十四五”时期,山西重点围绕“一群两区三圈”城乡区域发展新布局,谋划实施太原水源工程、万家寨引黄扩机二期工程、天阳盆地地下水置换工程、朔州神头泉城市生活供水工程、小浪底引黄配套工程等一批服务全省战略发展需求的水网工程,进一步提升全省供水保障能力、应急供水能力和水资源调配能力。

方向已明确,蓝图已绘就。山西省水利系统将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展机遇,精心谋划“十四五”发展,艰苦奋斗、锐意进取,改革创新、担当有为,为山西全方位推动高质量发展贡献水利力量。

本版图片由山西省水利厅提供

来源:中国水利报  2022年01月06日  第4998期  第十四板(对表对标 凝心聚力 推动新阶段水利高质量发展)


延伸阅读:山西省“十四五”水安全保障规划

基本原则

坚持人民至上,造福人民;坚持节水优先,高效利用;坚持重在保护,要在治理;坚持风险防控,确保安全;坚持改革创新,激发活力。

总体目标

到2025年,现代化治水兴水体系基本确立,全省水网体系进一步优化完善,主要河流湖泊生态得到有效修复,水土流失治理进一步提质,水旱灾害防御能力全面增强,水资源利用效率和效益明显提高,水安全保障能力明显提升,“五水综改”取得决定性成果。

八项重点任务

● 建立水资源最大刚性约束制度,提高水资源节约集约安全利用水平

● 推进重大供水工程建设,提高水资源优化配置能力

● 加强水生态修复和水资源保护,提高水生态保护治理能力

● 加强防洪抗旱薄弱环节建设,提高水旱灾害防御能力

● 加强农业农村水利建设,提高乡村振兴水利保障能力

● 加强水利智慧化建设,提升数字化网络化智能化水平

● 统筹推进“五水综改”,构建现代化治水兴水体系

● 加强水利管理,提高水治理现代化水平

保障措施

● 加强党对水安全保障工作的领导

● 健全推进机制

● 建立稳定资金投入机制

● 严格监测评估

● 形成良好氛围


责编: 孔小敏       2022年01月07日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039