中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:系统谋划 整体推进 在高质量发展中展现水利担当



山西省水利厅党组书记、厅长 常建忠

2021年,山西省认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“十六字”治水思路,聚焦黄河流域生态保护与高质量发展、中部地区高质量发展等国家战略和山西省“三区三地”发展定位,系统谋划、整体推进,在全方位推动山西高质量发展上展现水利担当。

当前,山西进入全方位推动高质量发展的新阶段。推动新阶段山西水利高质量发展,是破解山西水资源水环境承载能力瓶颈,水利发展不平衡、不充分问题的政治担当,是山西水利奋进新征程、建功新时代,更好满足人民群众对水安全、水资源、水生态、水环境需求的实践要求。

发展思路

按照省委省政府部署要求,山西研究提出全省水利“5×3”工作矩阵,突出抓好水旱灾害防御、深度节水控水、生态保护修复、水网连通工程、民生水利工作,加快构建山西水利高质量发展目标和标准体系、任务和举措体系、政策和制度体系,不断提升水治理体系和能力现代化,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章做好“水文章”。

目标举措

一是突出防洪保安。建立健全流域防洪制度政策体系,加快实施汾河流域等防洪能力提升工程,在全省形成以流域河流为单元、河道堤防为基础、重要水库为骨干、分洪缓洪蓄滞洪区为依托的较为系统的防洪减灾工程体系,全面提升水旱灾害防御能力。

二是深度节水控水。建立健全节水控水制度政策体系,严格“四水四定”,健全用水总量管控、水资源刚性约束指标体系,创新完善用水价格形成机制,深入实施国家节水行动。

三是推进水生态修复治理。建立健全涉水空间管控制度政策体系,深入实施汾河等七河及湖泊、大泉、湿地生态保护修复,以小流域为单元,因地制宜推进淤地坝、坡耕地、侵蚀沟治理等工程,全面提升江河湖泊生态治理保护能力。

四是优化完善水网架构。建立健全水利项目建设运行管理储备制度政策体系,加快推进一批服务“一群两区三圈”城乡区域发展新格局的“十四五”水网连通工程,大力推动一县一公司运营农村供水工程,全面提升水资源优化配置能力。

五是完善配套制度政策。深化“五水综改”,进一步完善相关水法规制度政策;发挥河湖长制作用,加快河湖长制工作条例立法;持续推进全省水利行业管理提升三年行动,进一步配套完善15项“三年提升行动方案”制度政策,全面提升水法规、制度、政策制定执行能力。

来源:中国水利报  2022年01月06日  第4998期  第十四板(对表对标 凝心聚力 推动新阶段水利高质量发展)


责编: 孔小敏       2022年01月07日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039