中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西河津市  打好四个攻坚战 保护地下水资源



□本报记者 魏永平 通讯员 韩建栋

小梁水源置换工程取水扬水站全景 本报通讯员 韩建栋 摄

河津市是山西省运城市10个地下水超采县(市)之一。今年以来,河津市按照《山西省地下水超采综合治理方案》2025年必须脱离超采区要求,水利部门狠抓水资源保护,四战并举,全面打响地下水超采攻坚战,持续推进地下水超采综合治理,取用水专项整治行动取得显著效果。目前,已经关井36眼,压采6眼,85平方公里脱离了超采区。

打响水源置换攻坚战。在小梁黄河水源置换工程投入使用的基础上,河津市水利局积极与农业农村局、禹门口灌区对接,规划禹门口末级渠道配套建设方案,开展超采区综合治理项目——河津市禹门口灌区水源置换工程。通过禹门口灌区末级渠道配套建设,修复和改造禹门口灌区的二至六支渠和六支渠东分支渠,扩大樊村、僧楼、赵家庄、城区等4个乡镇(街道)黄河水实灌面积,改善和扩大全市黄河地表水农业灌溉面积,减少地下水开采利用,稳步推进地下水超载综合治理。

打响节水攻坚战。全面推进节水型社会建设,河津市万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2021年要分别下降2%以上。引导阳光、宏达、华鑫源等大型企业废水处理、中水回收利用,90%以上厂矿企业实现污水零排放。出台《关于加强城市生活节水器具应用与推广实施的通知》,引导市直机关、居民小区以及学校等用水单位,安装高效节水型用水器具。在新兴社区免费安装节水设施,增强居民节水意识。依托“世界水日”“中国水周”开展依法治水和节水宣传,强力推进节水工作,督促各企业开展争创节水型企业的活动,形成“节水制度齐全、节水管理严格、节水指标先进”的节水工作格局。目前,河津市已建成节水型机关18家、节水型居民小区4家。

打响取缔非法取用水攻坚战。河津市开展取用水专项整治行动,组建专班深入厂矿企业、田间地头,加强巡查。针对全市所有取水工程或设施取用地表水、地下水各类取用水用户,对无取水许可证的取水用户、不缴纳拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费(税)的取用水户,新建、改建、扩建项目未取得水资源论证批复的涉水取用水户,进行分类整治,对违法行为采取处罚、限期整改等措施,以解决水资源管理长期宽松软、地下水水位下降严重问题,严厉打击无证及超量等违法取用水行为,整改落实中央环保督察中提到的重点领域节水不力、长效机制不健全等问题。

打响关井攻坚战。河津市严格落实关井工作责任,明确计划制定、措施落实、验收检查等方面具体责任。结合水源置换工程,对凡已具备地表水使用条件的生活生产和农业灌溉区,原有取水井全部依法关停。加大对取用水相关法律法规的政策解读,广泛宣传取水井关停和违法违规、取水问题整治的有关政策要求。严格取水许可审批、用水计划管理,加强在线计量监控。发动群众和社会各界对取水井关停和违法违规取水等问题进行监督举报,情况属实的依法依规及时处理。同时,实施节水奖励政策,对脱离地下水超采区的企业减征水资源税。与税务部门对接,已对脱离地下水超采区的山西阳光华泰、津华晖星制药等21家企业水资源税由每吨4元降为每吨2元,激励企业节水的积极性。

来源:中国水利报  2022年06月29日  第5108期  第四版(水资源管理专刊)


责编: 孔小敏       2022年06月29日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039