中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:山西全力守护2019年淤地坝防汛安全



  本站讯(记者 魏永平)“各地一定要认清形势,克服麻痹思想,增强水患意识,做好防大汛、抗大洪、抢大险的准备,建立健全防汛领导机构,落实防汛责任,完善防汛制度,确保全省大中型淤地坝工程安全度汛。”这是今年《山西省水利厅关于做好2019年淤地坝工程防汛工作的通知》提出的要求。

  今年按照水利部提出的“水利行业补短板、水利工程强监管”的总体思路,山西省水利厅进一步加强淤地坝工程安全运用管理和防汛工作,从组织领导、责任落实、隐患整改、预案编制、值班值守、物资储备等方面狠抓落实,采取有力措施,努力确保全省淤地坝工程安全度汛。

 

  防范措施落实到位

  “根据雨情、水情以及地灾监测情况,建议立即启动《运城市盐湖区淤地坝防汛预案》《杨家门骨干坝应急抢险预案》,开展防洪抢险工作。”

  …………

  这是4月19日山西省水利厅在运城市盐湖区杨家门骨干坝举行的2019年淤地坝防、撤演练的现场。水利、教育、卫健等单位组成的抢险队伍,真实模拟转移淤地坝下游和沿河群众1000余人。演练现场,参演人员纷纷表示,防、撤演练是对防汛指挥决策、应急处理能力的一次全面检验和经验总结,极大提高了淤地坝防汛巡查责任人的业务知识水平和淤地坝防汛预案的针对性和可操作性。

  为扎实做好淤地坝防汛准备工作,山西省水利厅于4月12日下发了《关于做好2019年淤地坝工程汛前相关工作的通知》,就全省淤地坝工程汛前排查和自查等工作进行了安排部署,并制定了《山西省水土保持淤地坝安全运用督查方案》,成立了督查领导组,采取分组包市,全过程、全时段,一包到底的工作方式,对各市、县的淤地坝“三个责任人”落实、度汛预案编制审批、汛前隐患排查整改、应急预案演练、运行管护经费使用、物资储备、除险加固工程质量等度汛准备工作开展了大检查。

  按照“属地管理、分级负责”的原则,各地在主汛前共组织开展隐患排查30余次,累计消除沟道内基流、下游村庄、厂矿、道路等安全隐患100余处,做到了小隐患早发现、早治理,大隐患加强协调、联合整治。此外,各县政府部门进一步明确了各乡镇政府主要领导是淤地坝安全运用的第一责任人,落实了看守责任人、巡查责任人和报警人员,有效解决了多年来主体职责不清,管理流于形式的现状,使淤地坝的安全运用得到了强有力的保障。

  针对今年机构改革后地方负责人对淤地坝防汛工作不熟悉、安全意识淡薄、分管护责任人转岗离职等问题,山西水利部门加强对各级淤地坝防汛责任人培训。截止目前,省水利厅组织市、县(区)水利部门对淤地坝“三个责任人”进行防汛应急预案和管理知识培训500多人次。此外,对近年来开展病险淤地坝工程除险加固、工程发生变化、部分预案到期等情况,特别是下游有村庄、学校、工矿等涉及有人口的淤地坝,进一步修正完善“防、撤、抢”预案,切实提高防汛预案的针对性和可操作性。

  为确保全省淤地坝安全运行、平稳度汛,山西水利厅积极协调省财政厅,今年累计下达全省淤地坝运行管护费500万元,有力保障了防汛抢险经费需要。

 

  聚焦补短板强监管

  目前山西共建有中型以上淤地坝2035座,其中骨干淤地坝1191座,中型淤地坝844座。如何将这些工程管好、运用好,进一步补齐淤地坝工程短板,加强监管工作,确保淤地坝工程安全平稳运行。

  今年以来,山西省水利部门深入贯彻“把水土保持工作重心切实转变到监管上来,按照在监管上强手段,在治理上补短板”的总要求,扎实推进全省淤地坝安全运用。

  着力补齐防洪减灾基础设施工程短板。按照水利部的安排部署,山西从2016年开始连续四年实施黄土高原地区中型以上病险淤地坝除险加固工程,累计下达投资52665万元,对644座淤地坝进行了除险加固工程,极大地减轻了全省淤地坝防汛压力,为下游人民生命财产安全提供了有效保障。

  为确保各市、县汛前各项准备工作落实到位,山西今年把开展对淤地坝工程督查工作作为强监管的手段,分阶段开展现场督查和“四不两直”暗访督查。督查内容主要围绕各市汛前责任落实、隐患排查及整改、防汛预案制定审批、防汛演练、管护经费落实、在建病险淤地坝工程施工安全和工程质量等情况,重点是下游有村庄、学校等重要设施的中型以上病险淤地坝和库容大于100万m3以上的骨干坝。

  4月16—5月15日山西省水利厅组织人员,以现场督查方式,对全省63个县(区)淤地坝安全运用情况进行了专项督查。

  此次督查比例不得低于各市中型以上淤地坝总数的20%,以现场督查方式进行。督查中,督查组通过“查、访、问、看”等方式了解淤地坝安全运用的真实情况。对“三个责任人”通过电话或现场询问方式了解履职情况,询问管护责任人报酬和值守情况,查阅防汛预案落实情况,对工程运行管理中存在的问题进行了现场取证,并逐坝填写了检查登记表。

  通过检查发现,全省淤地坝安全运用总体平稳有序,各地较好地落实了上级部门历次督查检查提出的整改要求,但个别县(区)或多或少存应急避险演练落实不到位、责任人无法联系、责任人公示牌缺失、放水设施操作流程不娴熟等方面的问题。针对发现的问题,省水利厅下发问题清单,提出明确的整改要求,要求各县(区)要深入分析问题,组织开展全面自查,进一步落实措施,强化管理,建立长效机制,杜绝同类问题发生,确保淤地坝安全运用。

 

  靠实防汛工作责任

  入汛以来,山西各级水利部门牢固树立“防大汛、抗大旱、救大灾”的风险意识,坚决防范化解淤地坝防汛工作中的重大风险,“宁可抓重,不可抓漏”,把监测预警预报、地质灾害防御、应急预案修订、隐患排查整治、应急值守等工作作为关键环节和重点任务,全面做好淤地坝防汛工作。

  在山西省水土保持生态建设中心防汛值班室,只见值班人员紧盯电脑数据,全省主要淤地坝汛情信息数据正不时地汇总到这里。

  截至8月8日,全省共下发强降雨防范通知14次,发预警信息30次,编制水雨情快报59期,山洪灾害风险预警500余次,还通过媒体发出预警和山洪灾害风险预警。

  进入八月份以来,山西相继经历了多次强降雨过程,出现了雷暴大风等极端天气,特别是8月3日至5日,经历了时间长、区域广、危害大的强降雨过程。根据各市、县防指上报山西省防汛抗旱挥部的灾情数据显示,全省11个市在此轮强降雨中都发生了不同程度的灾情。

  山西省水保生态建设中心防汛科科长康占文介绍,“此轮降雨虽然未接到地方防汛部门关于淤地坝工程灾情险情报告,但绝不能掉以轻心,麻痹大意,我们将严格执行24小时值班制度,一旦发现险情报告,将第一时间向上级防指部门上报和处置。”

  8月8日,山西省召开了防汛暨山洪灾害防范工作视频会议,要求各市防指和各成员单位要高度重视当前防汛工作,进一步压实防汛责任,加强监测预警预报,突出重点部位和环节,特别要做好山洪灾害防范工作,完善各项防洪保安措施,确保安全度汛。

  我们将认真贯彻落实国家防总、省防指的有关会议精神,在全省大防汛体系下,按照“三个人,三件事”的要求,进一步压实责任,以高度负责的态度,对淤地坝防汛工作再检查、再安排、再部署,从责任落实、督导检查、隐患排查、巡查值守、预测预报等方面继续抓落实,全力确保淤地坝度汛安全。山西省水利厅水保处副处长耿爽表示。

  下一步,省水利厅水保处将结合全省防汛督查检查工作,组织水保防汛部门开展第二阶段淤地坝安全督查,重点对省水利厅在前期督查组发现的问题和水利部督查组指出的问题整改情况进行跟踪督查,通过不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔现场、直面责任人的“四不两直”方式进行,切实将淤地坝安全用运和防汛工作落到实处,确保淤地坝度汛安全和人民群众生命财产安全。

  来源:中国水利网站  2019年8月12日

责编: 孔小敏       2019年08月13日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039