中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:山西再部署山洪灾害防范工作



  中国水利网站8月12日讯(记者 魏永平 通讯员 孔小敏)进入八月份以来,山西相继经历了多次强降雨过程,出现了雷暴大风等极端天气,特别是8月3日至5日,经历了时间长、区域广、危害大的强降雨过程。据各市、县防指上报山西省防汛抗旱挥部的灾情数据显示,全省11个市在此轮强降雨中都发生了不同程度的灾情。8月8日下午,山西省防汛抗旱指挥部召开全省防汛暨山洪灾害防范工作视频会议,进一步安排部署防汛暨山洪灾害防范工作。

  山西要求,各市防指和各成员单位一要强化责任落实。重点是要强化各级政府主要领导的第一责任,切实做到思想到位、领导到位、责任到位、预案到位、措施到位,坚决防止出现麻痹意识、懈怠情绪和侥幸心理。二是加强监测预警预报。水文部门要动态掌握河流来水、水位涨落、水库蓄泄等情况,加密监测频次,为防汛抗洪提供科学的决策依据。省防指各有关成员单位要及时准确发布预报预警提示信息,及时引导广大群众避险撤离。要充分发挥已经建成的山洪灾害和地质灾害监测预警系统作用,及时发布预警信息,充分利用多种渠道,确保预警信息到村、到户、到人,切实打通预警预报的“最后一公里”。三是突出重点部位和环节。各市县、各相关成员单位要对辖区内的防汛重点部位的防汛隐患开展再排查、再整改。山洪灾害防御要建立县包乡、乡包村、村包组、组包户的联防责任制,进一步完善山洪灾害易发区内各行政村的应急撤避预案。加强预警预报,遇到暴雨及时发布预警转移受威胁群众。水库(水电站)、淤地坝要严格按照“三个人,三件事”的要求,逐一进行落实,确保水库和下游的防洪安全。在建工程管理单位要根据自身实际和工程特性,编制工程度汛方案和应急预案,明确度汛标准、防汛重点和应急抢险措施,严禁在水库下游排洪区、山洪泥石流易发区、滑坡体等高风险区域设置施工驻地。四是要广泛开展宣传教育。要利用电台、电视、报纸、网络等各种宣传途径,大力宣传山洪灾害的基本知识和避灾常识,按照山洪灾害“九个一”的要求提高人民群众防灾避险自救意识。五是全面开展督导检查。各市防指和相关各成员单位要高度重视,制定详细的督导方案,安排专人开展全省防汛大检查,确保全省防汛安全。六是全力做好防汛抢险工作。要对应急抢险队伍准备情况进行检查,全面落实人力、物力和财力,全天侯做好应急抢险准备,一旦有情况可随时投入抢险,尽最大努力减少人员伤亡,降低灾害损失。

  来源:中国水利网站  2019年8月12日

责编: 孔小敏       2019年08月13日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039