中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:山西省柳林县清河专项行动见质见量见实效



  中国水利网站9月5日讯(记者 魏永平 通讯员 冯兴宏)今年,山西省吕梁市柳林县深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明思想,落实“水利工程补短板、水利工程强监管”的水利改革发展总基调,以河长制为抓手,聚焦河流突出问题,对标补差,迅速开展清河专项行动,实施“1234”战略,强化“一创一改”落地,决战攻坚“一纵五横三支”九大河流片区,全力清除顽瘴痼疾,着力还清历史欠账,打了一个漂亮的河道整治翻身仗,彰显新时代新担当新作为,掀开了治水理河新的一页。

  明确一条思路,“1234”泼墨清河大写意

  柳林县委、县政府高位谋划,着眼于推进国家重要江河湖泊一级水功能区三川河河流水质退出现状劣五类并持续达标和全县河流环境整体改善,统筹部署对一纵(黄河)五横(黄河一级支流三川河、留誉河、金家庄沟、贺龙沟、孟门沟)三支(三川河一级支流罗侯沟、锄沟和康家沟)九大河流开展垃圾清理和入河排污口整治,全面实施“1234”行动战略:

  党建统领全局,一轴带动。柳林县委、县政府组织四套班子领导、各乡镇、单位和重点企业负责人专题部署环境突出问题专项整治,提高站位,强化党建“实功实做”,在清河专项行动中做好带头、作好表率、带好队伍,将专项整治抓得深不深、实不实、细不细,作为四个意识牢不牢、四个自信坚不坚定、两个维护坚不坚决的重要标尺,真正体现组织力、引领力、凝聚力和战斗力,充分发挥党 “把方向、管全局、作决策、保落实”的核心作用,确保统领全局、协调各方。党政齐抓共管,双翼驱动。以县委书记、县人大常委会主任赵建喜和县委副书记、县长刘惠民为总河长的11名县级河长深入各条河流督导开展清河行动,加强跟进督促,累计开展信息化巡河31次,下达河长令11份。赵建喜书记和刘惠民县长主抓落实,强化巡河调研,注重动态掌握,定期接收汇报。强调各级各部门要注重党建统领、党政主导,保证全县一盘棋,要以落实河长制的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将河流环境整治作为发展大计、工作大局、民生大事抓紧、抓细、抓实。开展联合督查,“三室”促动。为推动县委、县政府清河专项行动决策部署落到实处,确保政令畅通、工作提效,两办督查室和河长制办公室针对各乡镇河道垃圾清理和排污口整治联合开展了 “督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风”的“三督三察”督查工作,实行“一天一汇总、两天一报告,一周一督一通报”制度,全面有力促动了作风改进和工作推进,各乡镇间持续形成保先争先赶先超先的局面。三川河薛村镇和金家庄沟金家庄乡因清河行动不力排名靠后,在县委赵书记主持召开的督查汇报会议上被通报并作表态发言后,知不足而后进,化被动为主动,薛村镇大刀阔斧开展清渣拆违治乱,清理垃圾81060立方米,取缔大型矸石场、废品场、停车场各一处,金家庄乡坚持不懈推进底泥疏浚,彻底疏通淤积河道5km、清淤89900立方米,两乡镇以实举实效成为后来居上的典型。县乡村企协同,四环联动。县政府统筹目标任务和河长制职责,印发了《关于全县环境突出问题专项整治有关责任和时间要求的通知》,明确了责任分工。县河长办制定了清河专项行动方案,下达清河任务。同时,县水利局通过书写标语、印发通告”、开展“清洁母亲河活动”等形式宣传造势。各乡村和企业具体实施,发挥主力军作用。县乡村企有机协同、无缝衔接,形成合力推进局面。

  创新一个机制,“河前三包”精雕治河工笔画

  为长效促进治理保护,助力改善城乡环境,依据“河道统一管理与分级管理、专业管理与群众管理相结合并建立区段管理责任制”之规定,4月份出台了《中共柳林县委办公室 柳林县人民政府办公室关于实行河前三包责任制的通知》,全面推行以沿河农村、企业、单位为责任主体的“包清障、包治污、包监管”三包责任制。以创新落实河前三包机制为驱动,清河行动任务细化到村、到企,各乡镇和相关主管部门组织各村、企河前自清,整体上形成不同主体和特点的四个区域,即以乡村整治为主的黄河、三川河、留誉河、金家庄沟和康家沟五条河道,以煤矿整治为主的贺龙沟和孟门沟两条河道,乡村和煤矿协同整治的锄沟和罗候沟两条河道,以及县住建局和水利局协同整治的城区河道。“河前三包”推动各责任主体认领任务、开门治水,奏响了清河专项行动的主旋律。三川河及锄沟、罗候沟是清河行动问题最多、任务最重、难度最大的河道,所涉柳林镇、庄上镇、陈家湾乡全面压实主体责任,以村、企为单位组织属地整治,乡镇坐镇,村企实施,尽锐出战,全面彻底消除了历史设障和污染问题,形成典型带动和示范效应。县能源局将河前三包文件下发企业,会同乡镇督促实施清河行动。十几个涉河煤矿及柳林电厂、福龙煤化厂等重点企业将“河前三包”作为柳林“矿企治理”机制的细化和引深进行落实,推进矿治机制焕发新的生机活力。

  经过全县上下挥汗奋战,清河专项行动于7月底胜利收官,河道垃圾清理和排污口整治双战告捷,目标完成超出预期。共铺开河道整治长度262.8千米,清理垃圾底泥99.45万立方米,包括乡村71.75万立方米、企业12.8万立方米、部门14.9万立方米,累计上马挖掘机2260台、吊机101小时、装载机1854台、三轮车494辆、工程车6011辆、人工12841个;排查三川河流域生活排污口301个,其中封堵62个、接入管网208个、正在接入31个。排查企业排污口15个,其中审批14个、跟进审批1个。

  深化一项改革,一支队伍守卫河晏水清

  “三分治理,七分管护”。随着清河专项行动逐步结束,河道保护的重要性、关注性和紧迫性凸显。为落实治管并重、保护优先,提升实效、确保长效,县委、政府以治促管,7月初县两办联合出台的《关于进一步贯彻落实深化河长制改革的工作方案》为指导和推动力,深化改革去年“县组建、乡管理”巡河员工作机制,改变单一乡级巡河队伍为县乡分级建立、两级联动、手机APP信息化巡河、河长制系统平台一体化管理。水利局通过政府购买服务组建了由30名复转军人组成的县级巡河队伍,专人管理,确定驻地,统一服装,配备专用车及检查记录仪等设备,在统管全局的基础上对重点区域昼夜巡查、辅以执法。乡级巡河员由各乡镇根据实际扩建重组,分片包干落实域内网格化监管。县乡联动机制弥补了乡级巡河员单线作战、业务性不强、粗放型管理的不足,起到了强弱项、补短板的作用。

  8月上旬,县水利局接到石西乡巡河员反映山西蓝焰公司在黄河违法勘探制止无果的报告后,立即组织巡河队伍会同乡镇现场执法,成功制止了违法活动,督促落实了停工、撤离设备等措施,并实施了收缴10万元上限罚款的行政处罚。县乡两级巡河队伍联动监管,成为保护治理成果、守卫河晏水清的一支有生力量。

  行动决定效果,效果见证行动。柳林县一个个奋进目标已然变为现实。6月份以来,三川河两河口出境断面水质均达到了三类标准。水环境质量改善提升赢得社会广泛赞誉,同时也让群众享受到了实实在在的生态福利,三川河城区段黑鹳、苍鹭和野鸭飞临驻足,薛村镇高红和前小成段村民临碛洗衣、水中畅游,石西乡两河口段数人水边垂钓,多处河段青山掩映、水天一色,构成了一幅人水相依、水山相连、鱼翔浅底、鸟映碧波的如诗画卷,人与自然和谐共生的生态景观蔚然呈现。相信不久,一个河畅水清岸绿景美、更加生态宜居的新柳林将呈现在人们面前。

  来源:中国水利网站  2019年9月5日

责编: 孔小敏       2019年09月06日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备12000773号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号