中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:山西临汾市襄汾县水利局全力以赴抗旱保收



  中国水利网站讯 (记者 魏永平 通讯员 孔小敏)针对近期出现的旱情,临汾市襄汾县水利局高度重视,积极安排部署,立足于抗大旱、抗长旱,进一步加强组织领导,落实责任,采取应对措施,强化技术指导,全力做好抗旱保丰收工作。

  一是坚持防汛抗旱两手抓,做好旱情应对工作。在做好防汛工作的同时,密切关注旱情的发展,掌握旱情动态,县抗旱服务队检修流动机泵30台套,三大泵站灌区和水管单位重点做好渠道清淤整修和机电设备检修工作。灌溉高峰开动机井2100余眼,中小型泵站23处,自流灌区1处,出动送水车1台。截止目前,春浇完成灌溉面积42.6万亩次,夏浇21.6万亩次。

  二是加强农村饮水工程管理,保障用水安全。由于天气干旱,水源井水位下降,水量减少,襄汾县的农村饮水安全工程受到了不同程度影响。面对饮水困难问题,襄汾县水利局统一指导各集中供水站,采取错峰供水,水泵不间断抽水运行,临时将农灌井并入供水管网等多种举措,保证了群众用水正常。同时争取上级资金670万元,实施饮水安全工程项目建设,对一些农村饮水工程水源进行了置换,提高了供水保证率,减少了干旱对人畜吃水造成的影响。

  三是深入抗旱一线,做好灌溉服务工作。按照县委、县政府关于干部科技人员帮扶指导抗旱保收工作的要求,县水利局抽调精干力量,组建帮扶指导组,深入汾城镇和古城镇开展抗旱保收工作。同时成立四个工作组,组织技术人员分赴农村人畜饮水、自流灌区、泵站提水灌区、井灌区等抗旱一线,在田间地头做好抗旱工作的指导和技术服务,解决抗旱中存在的实际问题。此外还安排抗旱专项资金9万元,购置各类PVC管材5000余米,支援浇地困难的村庄和种粮大户,努力扩大灌溉面积。

  来源:中国水利网站  2019年9月12日

责编: 孔小敏       2019年09月12日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039