中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:战疫情 备春耕 滹沱河灌区新冠肺炎防控和破冰春浇工作同步推进



  中国水利网站讯 (记者 魏永平 通讯员 马月林)正值中华民族传统的新春佳节之际,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎肆虐湖北并在全国漫延,也严重影响了滹沱河灌区的春浇工作。疫情就是命令,防控就是责任,春耕即将进行,春浇必须先行。疫情当前,山西省忻州市滹沱河灌区在严防严控新冠肺炎的同时,千方百计推进破冰春浇工作。

  滹沱河灌区是新中国成立后,山西省兴建的第一座大型灌区,也是忻州市唯一的大型灌区,设计灌溉面积40万亩,有效灌溉面积32.04万亩,约占全市水浇地总面积的1/5。灌区受益范围包括忻府区、定襄县和原平市14个乡镇123个村和国营农牧场,总耕地面积49.29万亩,是忻州市乃至全省的主要商品粮、蔬菜、辣椒和牛奶生产基地,在农业生产和经济社会发展中具有重要作用。近年来,由于上游河源来水逐年减少,灌区的河灌面积逐年下降,每年春浇只能灌溉10-12万亩,另有5万余亩水地被迫改用井灌,近3万亩水地不能及时浇灌播前水,影响了粮食下种和农业的高产稳产。在现有水源和工程条件下,为了充分利用2月份河道封冻期的河源来水,灌区每年要进行破冰春浇工作。

  1月9日,滹沱河灌区就下达了今年的春浇计划,并在春节前召开两次专题会议,对破冰春浇工作做出了具体安排,准备于1月29日引水灌溉。然而,春节前确认的新型冠状病毒肺炎,在肆虐湖北的同时并在全国漫延,也严重影响了滹沱河灌区的春浇工作。尽管灌区的一线管理人员于1月29日就在界河铺渠首破冰开闸,1月30日中午引水入渠,但由于忻州市的第一例新冠肺炎确诊病例1月31日发生于忻府区高城乡的永丰庄,属于灌区的受益村,全灌区各乡镇村的疫情防控成了当前工作的重中之重,春浇工作被迫延缓。疫情面前,滹沱河灌区在做好本单位自身防控的同时,积极与有关乡镇村协调联动,在做好新冠肺炎防控的前提下,千方百计推进破冰春浇工作,2月3日广济干渠正式引水灌溉,2月5日忻定干渠也利用余水进行渠道输冰,计划12日正式灌溉农田。

  在一线水利职工与灌区群众的共同努力下,滹沱河灌区的破冰春浇工作目前有序推进,至2月10日,灌溉面积已达5000亩,实现了疫情防控和春浇备耕的相互协调、同步推进。

  来源:中国水利网站 2020年2月11日

责编: 孔小敏       2020年02月12日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039