中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:山西省水利厅调研组在阳泉市调研水利工作



  中国水利网站讯(记者 魏永平 通讯员 孔小敏)6月22日,山西省水利厅厅长常建忠到阳泉市调研娘子关泉域保护和龙华口调水工程。在平定县娘子关镇、五龙泉示范园、水上人家等处,详细了解水质指标、泉水流量等情况,听取娘子关景区建设整体规划情况汇报。在盂县龙华口水电站、夫城口水电站,实地查看龙华口调水工程,全面了解滹沱河水量分配情况,听取龙华口调水工程项目情况汇报。阳泉市委书记姜四清、市长雷健坤、副市长李文兵参加调研,省水利厅有关处室负责人和阳泉市水利部门负责人陪同调研。

  调研组强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照省委、省政府决策部署,统筹推进娘子关泉域生态环境保护和娘子关景区提质升级,全面落实“重在保护、要在治理”的要求,坚持规划引领,强化治理措施,切实加强水源保护、水质监测、生态修复等工作。着力让娘子关泉域水量丰起来、水质好起来、风光美起来,不断满足群众对高品质生活的新期待。要切实提高政治站位,紧扣“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,紧盯当前风险点,聚焦薄弱环节,履行好水利部门强监管职责,深入查找监管领域问题和不足,不断加强水利行业监管,为水利高质量发展提供保障。要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,加快推进龙华口水电站移民搬迁及工程验收工作,积极做好龙华口调水工程前期工作,确保龙华口水电站实现生态效益、经济效益、社会效益最优化、最大化。要切实加强流域综合治理和水污染防治,做好民生保障、流域周边绿化及环境保护工作,为生产、生活、生态提供强有力水支撑、水保障。

  调研组要求,当前,山西省已全面进入汛期,水利部门要坚持底线思维,强化风险意识,坚决守住水旱灾害防御底线,严格落实“三个责任人”和“三个重点环节”,全力做好防汛工作,确保人民群众生命财产安全。

  调研期间,为贯彻落实全省“治水监管百日行动”,常建忠一行采取“四不两直”的方式,对坪上引水工程安全运行、汛期做好工程调度和山洪灾害防御,滹沱河落实河长制、河道行洪安全和做好超标洪水防御等工作进行了突击检查。

  来源:中国水利网站  2020年6月24日

责编: 孔小敏       2020年06月24日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039