中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

水利部召开2020年党风廉政建设工作会议



  本站讯 1月19日,水利部召开2020年水利党风廉政建设工作会议,部党组书记、部长鄂竟平出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作高质量发展,不断取得全面从严治党新成效,为推动“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调落实落地、确保决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保证。

  部党组成员、副部长田学斌主持会议。部党组成员、副部长蒋旭光、叶建春分别传达了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志的工作报告精神。部党组成员、驻部纪检监察组组长田野对学习贯彻全会精神、抓好2020年水利纪检工作作出安排部署。副部长陆桂华,部党组成员、副部长魏山忠出席会议。

  鄂竟平指出,2019年水利部党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行管党治党主体责任,深入推进党的政治建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决整治形式主义官僚主义,严格落实中央八项规定精神,持续深化水利廉政风险防控,水利系统党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。

  鄂竟平就进一步做好水利党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。一是精准有效推进政治监督,增强践行“两个维护”的自觉性和坚定性。深刻认识加强政治监督的重要意义,切实做到思想认识到位、监督内容明晰、监督措施管用,确保政治监督落到实处、见到实效。二是压紧压实主体责任,切实强化从严管党治党政治担当。紧紧牵住责任制这个“牛鼻子”,对习近平总书记重要指示批示精神、党中央重大决策部署及时传达学习,对贯彻落实工作及时研究部署,对落实情况及时监督检查,对落实不力的及时追责问责,切实解决基层党组织主体责任虚化、弱化问题。三是坚决整治形式主义官僚主义,持之以恒纠治“四风”。持续整治形式主义官僚主义,深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项检查,抓紧研究制定部属企业贯彻执行中央八项规定精神有关指导性意见,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。四是加强行业监管和行风建设,特别重视从源头上预防和治理腐败问题。坚持警示在先、预防在先、教育在先,深入开展警示教育和廉政教育,学好用好廉政风险防控手册,加强行风建设和行业监管,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。五是强化监督执纪问责,坚决查处不收敛不收手的违纪违法行为。持续深化水利扶贫领域腐败和作风问题专项整治、领导干部违规经商办企业问题专项整治,充分发挥巡视巡察利剑作用,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  田野在讲话中指出,要认真学习领悟中央纪委四次全会精神,准确把握全会精神实质,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要加强思想政治引领,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;要强化政治监督,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性;要集中整治群众反映强烈的突出问题,坚决完成水利脱贫攻坚硬任务;要深化水利纪检工作体制改革,完善党和国家监督体系;要巩固拓展作风建设成效,管出习惯、化风成俗;要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利;要建设高素质专业化纪检干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

  会上,长江水利委员会、河湖管理司、农村水利水电司、南水北调中线建管局及浙江省水利厅、山东省水利厅等6家单位作了交流发言。

  各总师,机关各司局、驻部纪检监察组、巡视办全体干部职工,部机关离退休党支部书记,在京直属单位党政主要负责同志、纪委书记(纪检组长)在主会场参加会议。京外直属单位机关本级全体干部职工,流域管理机构纪检组全体人员,省级水行政主管部门党政主要负责同志、分管落实主体责任工作的负责同志、落实主体责任工作部门的全体人员、派驻纪检监察组全体人员在分会场参加会议。

来源:2020-01-22 水利部网站

责编: 范源       2020年02月06日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039