中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

《2020 中国水利发展报告》正式出版



  日前,《2020中国水利发展报告》(以下简称《2020报告》)正式出版。作为一部全面反映年度水利工作的权威出版物,中国水利发展报告近年来社会影响力不断增大,2018年被国家新闻出版署列入“十三五”国家重点图书出版规划项目,2019年荣获“百种科技新书”荣誉称号。

  在深入贯彻习近平总书记关于治水工作的重要论述精神和“十六字”治水思路、积极践行水利改革发展总基调的背景下,《2020报告》继续按照弘扬主旋律、传播正能量的宣传工作要求,坚持以客观求实的态度,解读中央治水兴水决策部署,记录中国水利发展轨迹,并对中国水利改革发展前景进行全方位、多角度的分析与预测。

  新出版的《2020报告》主要有三个特点:一是聚焦水利改革发展的时代主题。《2020报告》全面反映全国水利系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和“十六字”治水思路为指导,积极推进“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调的进展、成效和生动实践。二是凸显年度特点,突出工作重点,展示工作亮点。《2020报告》以翔实的数据定量勾画了中国水利70年发展的特征与趋势,重点凸显三峡、南水北调大国重器发挥的综合效益,集中展示水利脱贫攻坚、水利监督、水旱灾害防御、水资源管理、河湖长制、信息化建设等工作取得的新成效。三是充分体现系统性、有机性和融合性。《2020报告》中有权威的水利改革发展总基调解读,有“十四五”水利规划的顶层设计,有各领域、各流域“补短板、强监管”的亮点举措,还有基层水利工作中具有创新性和代表性、取得良好效果的生动实践案例。该书主题鲜明,内容丰富,图文并茂,具有较强可读性和可借鉴性。

  《2020报告》根据编委会会议精神和当前水利工作重点进一步优化篇目,设综述篇、深化改革篇、水利法治篇、水利扶贫与水库移民篇、水旱灾害防御篇、水资源节约与管理篇、河湖管理保护篇、水利建设篇、运行管理篇、水利监督篇、水生态保护修复篇、能力建设篇、流域管理篇、党的建设篇等14个篇章,由综述文章、专题文章、专栏和链接等形式组成,全书约50万字。

  中国水利发展报告编委会成员由水利部领导,相关业务司局和单位、流域管理机构负责人担任,水利部发展研究中心承担组稿工作。

 

来源:水利部网站

责编: 贾懿       2020年05月01日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039