中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

黄河防总召开2020年工作视频会议 安排部署水旱灾害防御工作



  为深入学习贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾工作的重要指示精神和李克强总理近日关于防汛抗旱工作的重要批示要求,认真落实今年国家防总和水利部关于防汛抗旱工作会议精神,5月15日,黄河流域防汛抗旱总指挥部在河南郑州召开2020年工作视频会议,总结2019年黄河流域防汛抗旱工作,分析研判流域水旱灾害防御形势,安排部署2020年黄河流域防汛抗旱工作。

  黄河防总总指挥、河南省省长尹弘主持会议并讲话。水利部副部长叶建春在北京出席会议并讲话。山西、内蒙古、山东、河南、陕西、甘肃、宁夏、青海等省(自治区)人民政府和中部战区有关负责同志在会上作交流发言。

  尹弘指出,近年来黄河防总和流域各省区认真贯彻落实习近平总书记关于治黄工作的重要讲话精神,按照中央治水思路,攻坚克难、真抓实干,黄河治理保护工作取得显著成效,为沿黄地区经济发展和社会稳定提供了安全保障。2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,抓好黄河防汛抗旱工作,坚决防止灾情与疫情叠加,不仅是防范化解重大风险的要事,更是关乎发展全局的大事,责任意义重大。尹弘要求,黄河防总和流域各省(自治区)强化使命担当,狠抓工作落实,确保黄河安澜,为黄河流域生态保护和高质量发展提供有力支撑和安全保障。一要充分认识黄河安澜的重要性,切实增强防范水旱灾害风险意识;二要坚持灾害预防为主,抓实各项汛前准备工作;三要聚焦重点领域,确保不发生重大防汛安全事故;四要增强综合能力,提升应对水旱灾害管理水平;五要凝聚工作合力,推动防洪保安任务落到实处。

  叶建春对2019年黄河流域水旱灾害防御工作给予了充分肯定,深入分析了黄河流域水旱灾害防御面临的严峻形势,并就全力做好2020年黄河流域水旱灾害防御工作提出具体要求。叶建春强调黄河流域各省(自治区)和有关部门要深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院领导关于防灾减灾救灾的重要指示精神,按照国家防总、水利部部署,着力防范水旱灾害重大风险,坚决守住水旱灾害防御底线。叶建春要求,提高政治站位,夯实水旱灾害防御责任;查缺补漏,细化实化各项备汛措施;突出重点,全力做好超标洪水防御;加强监管,全力保障水库安全度汛;群防群测,高度重视山洪灾害防御;统筹兼顾,切实保障流域供水安全;密切合作,共同谋划团结治水大局。

  水利部,山西、内蒙古、山东、河南、陕西、甘肃、宁夏、青海等省(自治区)人民政府,水利部黄河水利委员会,中部战区,黄河流域气象中心等相关负责人在主会场或分会场参加视频会议。

 

来源:水利部网站

责编: 贾懿       2020年05月18日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039