中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

水利部召开2021年节约用水工作视频会议



319日,水利部召开2021年水利系统节约用水工作视频会议,总结交流2020年和“十三五”节水工作,分析当前和今后一段时期节水形势,谋划“十四五”节水主要任务,安排2021年节水重点工作。水利部副部长魏山忠出席会议并讲话,总经济师程殿龙主持会议。

魏山忠充分肯定了2020年和“十三五”节水工作取得的明显成效。他指出,过去一年,各级水利部门克服新冠疫情不利影响,深入学习贯彻习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,坚持“节水优先”方针,以推动实施国家节水行动方案为统领,认真贯彻落实中央关于节水工作的决策部署,不断夯实节水政策制度基础,积极推动节水型社会建设,不断强化节水监督管理,加强节水科技创新和市场活力,强势推动节水宣传教育活动。截至2020年底,“十三五”节水目标任务顺利完成,为“十三五”节水事业划上了圆满句号。

魏山忠指出,“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,节水工作必须从党和国家发展大局中去思考、去落实。从立足新发展阶段看,节水工作要为人口规模巨大的现代化提供支撑,为全体人民共同富裕的现代化提供支撑,为人与自然和谐共生的现代化提供支撑。从贯彻新发展理念看,要把握根本宗旨,让节水成果更多惠及全体人民,不断满足人民群众个性化、多样化升级需求;要坚持问题导向,通过节水抑制不合理的用水需求,提升用水效率,减少废污水排放;要增强忧患意识,树牢底线思维,强化风险意识,全面防范应对任何可能发生的潜在问题。从构建新发展格局看,水资源节约集约利用关系到发展全局,是增加有效供给、畅通经济循环、促进协调发展的重要保障,要立足于为畅通国内大循环、高水平自立自强、联通国内国际大循环作贡献。

魏山忠强调,“十四五”时期,节水工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,全面落实“节水优先”方针,大力实施国家节水行动,强化水资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用,落实目标责任,加强监督管理,推进重点行动,完善政策制度,创新市场机制,增强节水意识,以节约用水扩大发展空间,为高质量发展和现代化建设提供有力支撑。重点抓好节水目标指标约束、节水政策制度推动、节水型社会建设、节水科技市场创新、节水监督考核、节水宣传教育等6个方面工作。

魏山忠对2021年节水工作进行了安排部署,强调要坚决贯彻中央重大决策部署,深入推进实施节水重点行动,加强节水政策制度推动和市场创新,着力夯实节水基础能力建设。同时,要坚定不移推动节约用水领域全面从严治党向纵深发展,为节约用水工作提供坚强政治保障。

会上,水利部黄河水利委员会和江苏、山东、浙江、北京、河北、辽宁、甘肃、宁夏、江西省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)作交流发言。中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组、水利部各司局和直属有关单位负责同志在主会场参加会议。各流域管理机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局及南京水利科学研究院、小浪底水利枢纽管理中心在分会场参加会议。

 

来源:水利部网站

责编: 贾懿       2021年03月24日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039