中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

水利部部署强化流域治理管理工作



本站讯 12月3日,水利部召开强化流域治理管理工作会议。部党组书记、部长李国英出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水重要讲话指示批示精神,把握治水规律,勇于改革创新,强化流域统一规划、统一治理、统一调度、统一管理,提高流域治理管理能力和水平,推动新阶段水利高质量发展。部领导陆桂华、魏山忠、刘伟平出席会议。

李国英强调,流域性是江河湖泊最根本、最鲜明的特性。这种特性决定了治水管水的思维和行为必须以流域为基础单元,坚持流域系统观念,坚持全流域“一盘棋”。强化流域治理管理是对表对标习近平总书记重要讲话指示批示的政治要求,是遵循自然规律的客观要求,是坚持系统观念的必然要求,是涉水法律法规的法定要求,是总结历史经验教训的迫切要求。要充分认识强化流域治理管理的重要意义,切实增强流域治理管理的责任感和使命感。

李国英强调,强化流域治理管理的重点任务是强化流域统一规划、统一治理、统一调度、统一管理。强化流域统一规划,要立足流域整体,科学把握流域自然本底特征、经济社会发展需要、生态环境保护要求,完善流域综合规划,健全定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的流域专业规划体系,增强流域规划权威性,构建流域保护治理的整体格局。强化流域统一治理,要坚持区域服从流域的基本原则,统筹协调上下游、左右岸、干支流关系,综合考虑工程功能定位、区域分布,科学确定工程布局、规模、标准,合理区分轻重缓急,统筹安排工程实施优先序,做到目标一致、布局一体、步调有序。强化流域统一调度,要充分发挥流域防汛抗旱总指挥部办公室的平台作用,强化流域多目标统筹协调调度,建立健全各方利益协调统一的调度体制机制,强化流域防洪统一调度、水资源统一调度、生态流量水量统一调度,保障流域水安全,实现流域涉水效益“帕累托最优”。强化流域统一管理,要构建流域统筹、区域协同、部门联动的管理格局,加强流域综合执法,充分发挥河湖长制作用,推进流域联防联控联治,强化河湖统一管理、水权水资源统一管理,一体提升流域水利管理能力和水平。

李国英指出,要把党的领导始终贯穿于流域治理管理各方面全过程各环节,流域管理机构各级党组织要切实扛起管党治党政治责任,以全面从严治党引领保障流域治理管理新发展。流域管理机构是江河湖泊的“代言人”,要更好发挥流域管理机构在流域治理管理中的主力军作用,在流域规划、项目建设、考核激励等方面强化流域管理机构职能。流域管理机构要担当负责、主动作为,履行好法定和授权的各项职责。要加强干部人才队伍建设,优化流域水文监测网络,推进数字孪生流域建设,提升流域治理管理能力和水平。要建立健全流域管理机构责任落实、责任考核、责任追究机制,切实保障流域治理管理各项职责全面履行,确保流域治理管理工作目标任务全面落实。

李国英强调,各地水利部门要牢固树立流域系统观念,自觉支持和服从流域治理管理,形成治水管水合力,同时要围绕强化流域统一规划、统一治理、统一调度、统一管理,积极探索建立符合本地实际的流域治理管理体制机制。

水利部长江水利委员会、黄河水利委员会、淮河水利委员会、海河水利委员会、珠江水利委员会、松辽水利委员会、太湖流域管理局,部政法司、人事司,山东省、广东省、新疆维吾尔自治区水利厅负责同志作了交流发言。

来源:水利部网 2021年12月3日

责编: 杨晶       2021年12月07日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039