中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>公开年报 >> 山西省水利厅2019年度政府信息公开年度报告

山西省水利厅2019年度政府信息公开年度报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(2019年4月3日国务院令711号修订)(以下简称《条例》)、《山西省人民政府办公厅关于做好政府信息公开平台及政府信息公开工作年报相关工作的通知》(晋政办发电〔2019〕55 号)要求,由省水利厅编制的2019年度政府信息公开年度报告。

全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等内容。本年度报告电子版可在山西水利网上下载。报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至12月31日截止。如对本报告有疑问或有其它需了解事项,请联系:山西省水利厅办公室,联系电话:0351-4666375。

一、总体情况

2019年,山西省水利厅深入学习习近平总书记关于政府信息公开工作的重要论述精神,认真贯彻落实《条例》和省委、省政府工作要求,扎实推进政府信息公开工作,积极建设和创新公开渠道,不断完善信息公开工作机制,扩大公开范围,有力保障了公众的知情权和监督权,切实提高了水利工作的社会影响力。

(一)主动公开情况

1.重点工作完成情况公开

一是水利舆情情况。水利舆情工作是政务公开工作的重要组成部分,也是新形势下必须抓紧抓实的重要基础工作。为此,我厅安排专人实行24小时全媒体监测,进一步提升水利舆情工作效率和服务水平全年编发《山西水利舆情周报》42期《山西水利舆情专报》54期《山西水利新闻统计月报》10期做到重大舆情早发现、早报告、早处置。

二是互动平台情况。依托厅门户网站为载体,设置厅长信箱、咨询建议、提案公开等4个栏目方便群众留言和诉求收集。全年共回复解答申请人诉求67条,其中厅长12条、咨询建议12条、提案公开43条做到了第一时间接收、第一时间了解、第一时间回复

2.重点领域情况公开

一是财务信息公开。在水利网政务公开栏目中开设财政预算子栏目,今年以来,按照机构改革后的部门职能调整,先后公开了《山西省水利厅2018年度部门决算》《山西省水利厅2019 年度部门预算说明》做到了财务预决算公开透明

二是招投标信息公开今年以来按照省委、省政府要求,全省水利行业招投标信息按规定全部在山西省招标投标公共服务平台和全国公共资源交易平台(山西省)及时公开,厅管项目同时在省水利厅门户网站公开。全年厅管项目在上述3个媒介共发布招标(含撤消、重新、变更)公告43件、中标候选人公示34件、中标结果公示37件;在山西省水利建设市场信用信息平台公开投标方面行政处罚信息4件,同时报送水利部,在全国水利建设市场监管服务平台进行了公开;在“查处围标串标为重点的水利工程建设领域突出问题”专项治理中,对涉及到的8家单位市场不良行为信息,以《山西省水利厅关于对河南大河水利工程有限公司等8家市场主体给予批评的通报》(晋水建设〔2019〕109号)进行了全省通报。

 三是信用信息公开情况。为深入贯彻落实国家发展改革委办公厅《关于2019年上半年行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估工作的通知》(发改电{2019}348号)精神,我厅结合机构改革职能划转情况,进一步梳理调整了“双公示”目录清单,调整后的“双公示”目录清单共2大类31项,其中行政许可14项行政处罚17项全部在厅门户网站公开公示。

(二)依申请公开情况

2019年我厅共受理有效信息公开申请34件,严格按照规定期限进行答复,并能按照申请人要求的形式提供政府信息。从申请的信息内容来看,主要是与资金拨付、重点项目批复相关的信息。从申请人来看,公民申请28件,占全部申请的82%,法人申请6件,占全部申请的18%。

(三)信息管理情况

在加强新闻宣传及时性、准确性、全面性上下功夫,通过在网站开设专题栏目,宣传阶段性重点、亮点工作。坚持各类动态类新闻信息即时更新,通知公告类新闻信息当日更新,“三晋水事”“行业新闻”“市县动态”等栏目每日更新,为社会各界了解水利工作提供了准确、及时、权威和便利条件2019年山西水利网共发布新闻类信息3530条,开设专题3个,政务公开信息563条,水利新闻视频31个,图片138幅。主网站日均访问量达7千余人次,年浏览量达2249967万人次 “山西水利”微信公众号共刊发图文信息43条。

(四)平台建设情况

近年来,我厅高度重视政府网站建设工作,认真贯彻落实省委、省政府关于加快政府网站建设的部署和要求,深入推进政务公开,完善运行管理机制,强化网站安全管理,建设管理水平稳步提高,在打造服务型政府、廉洁政府和法治政府等方面发挥了积极作用。

为贯彻实施好《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)文件要求,按照国务院办公厅、省政府办公厅关于政府网站集约化建设相关要求和绩效评估标准,编制完成《省水利厅网站集约化方案》,实现“四个统一”—统一软件平台、硬件平台、统一安全防护体系,统一技术运维通过大力整合网站信息资源,促进政务信息共享,消除信息“孤岛”不断健全网站安全技术支撑体系,提高政府网站信息安全防护等级,完善网站安全预警和重大安全事件处置机制。

根据《中华人民共和国网络安全法》及中央网信办发布的《国家网络安全事件应急预案》等法律法规要求,为提高应对突发网络安全事件能力,我厅举行了网站应急演练。通过模拟网站受攻击时可能出现的极端网络环境,包括监测报警、系统排查、请示报告、启动预案、专家处置、演练总结等环节,针对事先设置的突发事件场景及后续发展场景,通过实际决策、行动和操作,实现网络安全事件应急响应过程 进一步明确了今后网站安全工作的任务和方向。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

1

规范性文件

4

4

22

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

14

0

222

其他对外管理服务事项

12

0

183

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

4

4

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 

14.902,065万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

28

 

 

 

 

 6

34

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

24

 

 

 

 

24

24

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

9

 

 

 

 

2 

11 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

28

 

 

 

 

 6

34

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

0

 0

 0

 0

0

 0

0 

 0

 0

 1

1

五、存在的主要问题和改进措施

对照省委、省政府工作要求和社会各界的需求,对标其他行业工作成效,我厅政府信息公开工作还存在信息公开内容和范围、更新速度有待加强,部门信息未能有效归类放置到有关栏目等不足。下一步,我们将下大气力落实好新修订的政府信息公开条例的有关规定,进一步完善政府信息公开目录、内容继续坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好政府信息公开工作进一步拓展政府信息公开渠道充分利用好门户网站平台,加大电台、报纸、网络、微信公众号等媒体公开信息的工作力度。

 六、其他需要报告的事项

无。

                                                                              山西省水利

                2020年1月31


版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋ICP备05004666号