中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>主动公开信息 >> 山西省水利厅 山西省农业农村厅 转发《水利部办公厅农业农村部办公厅关于 加强大中型灌区改造与高标准农田建设 协同推进工作的通知》的通知
晋水农水〔2021〕180号

山西省水利厅 山西省农业农村厅 转发《水利部办公厅农业农村部办公厅关于 加强大中型灌区改造与高标准农田建设 协同推进工作的通知》的通知

各市水利(水务)局、农业农村局

近日,水利部办公厅、农业农村部办公厅下发了《关于加强大中型灌区改造与高标准农田建设协同推进工作的通知》(办农水2021〕302号),对做好大中型灌区改造与高标准农田建设的有效衔接工作进行了安排部署。现将该文件转发给你们,请遵照执行。同时,结合山西实际,有关事项通知如下:

一、加强组织领导,强化协同配合。各市水利和农业农村部门要进一步提高政治站位,切实落实工作主体责任,加强组织领导,明确水利、农业农村等相关部门和管理单位的任务以及职责分工,积极沟通协调,密切配合,形成合力,协同推进实施大中型灌区现代化改造与高标准农田建设。

各市水行政主管部门抓紧同各市农业农村主管部门协调,根据山西省农业农村厅办公室《关于做好大中型灌区末级渠系配套和田面工程改造提升有关工作的通知》(晋农办建发〔202162号)要求,督促县级水行政主管部门和灌区管理单位与县级农业农村主管部门对接,优先将在“十四五”期间实施续建配套与现代化改造的运城市大禹渡、尊村、北赵及万家寨水控集团禹门口4个大型灌区、实施续建配套与节水改造的太原市敦化等16个中型灌区、开展节水型灌区创建的4个大中型灌区(运城市夹马口、北赵2个大型灌区及晋中市昌源河、吕梁市向阳河2个中型灌区)以及2020年国家审计署要求整改等急需配套的太原市敦化等29个大中型灌区范围内实施高标准农田建设项目,以促进大中型灌区整体效益的有效发挥,确保粮食安全。

二、摸清现状底数,加强数据共享。各级水利和农业农村部门要加强协同配合,结合大中型灌区布局,摸清现状底数,将灌区工程、供用水等信息逐步实现数字化,有序推进大中型灌区一张图和高标准农田建设一张图的叠加,尽快实现灌区有效灌溉面积与灌区内高标准农田建设面积的数据共享,完善查漏补缺工作任务,为协同建设提供基础支撑。

三、加强项目前期工作科学论证。各级水利部门和农业农村部门在组织开展本区域内大中型灌区改造、高标准农田建设项目规划和前期工作时,要加强沟通、注重统筹协调,确保将高标准农田建设优先安排在大中型灌区范围内实施,实现水源、输水、用水环节工程同步改造。按照先建机制、后建工程要求,落实工程管理责任、主体和经费。

四、强化监督检查,严格考核评价。从今年开始,各级水利和农业农村部门要将大中型灌区内高标准农田建设比例作为项目实施效果的重要评价指标。要建立大中型灌区改造项目和高标准农田建设项目安排与评估结果挂钩激励机制。省水利厅、省农业农村厅将加大项目协同建设的监督、考核评价力度,适时开展监督检查工作。

                     山西省水利厅           山西省农业农村厅

                                               2021年11月8日

(此件公开发布)



版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋ICP备05004666号