中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

人生因体育而精彩——记山西水院退休体育教师杨明东



 

 
    在河东大地,在魏豹古城,有一位老人特别引人瞩目,他一会儿活跃在门球场地,一会儿跳进冰冷的游泳池里,一会儿骑着他那辆插着国旗和奥运会旗的自行车,给各家各户送奶送报。他精神矍铄,满面春风,不知疲倦,全校师生都亲切地称他老小伙,他就是水院退休体育教师杨明东老师。
    杨明东不仅在水院是个名人,在运城体育界里也绝对称得上“大腕”。这不仅得益于他的40年体育教师生涯,几乎年年的优秀体育工作者,而且在运城最早成立的 冬泳队极大地推动了河东群众体育活动的开展,更为可贵的是,他身体力行传播奥运精神 ,实现奥运梦想,在古稀之年实现了作为奥运火炬手的梦想。
    72岁的杨明东腿不疼,腰不弯,耳不聋,眼不花,说起话来腔圆字正,走起路来虎虎生风。有人说他精神好,有人说他心态好,他说,体育教给我的就是积极的人生态度,参与其中,受益无穷,快乐无限!
    70 岁的身体  30岁的 心脏
    杨老师说:“我从事体育工作,积极宣传群众体育,其实最大的受益者是我自己。我的身体现在非常好,没有任何毛病,去年单位组织体检我的各项指标都很正常。医生说我是 70岁的身体,30岁的心脏!我多年来没有得过大病,连小病都很少,从没有打过针,输过液,药也几乎没有吃过。
    杨老师分析说,他之所以身体好,一是得益于他一生的体育运动 ;二是得益于坚持20年的冬泳运动;三是与他闲不住有关,跑来跑去,总爱帮助需要帮助的人,既愉悦了身心,又锻炼了身体。我赶上了好时代,衣食无忧,心情愉快。
    杨老师说:“干工作身体是前提条件,只有身体好,生命才能活出精彩,人生才能干更多的有益的事情”。
    20 年坚持倡导冬泳,队伍超过 2008
 
 
    对杨老师来说,最自豪的事情莫过于他在学校成立的冬泳队,那也是河东大地最早的 一支冬泳队伍。从1988年至今,他的队伍不断壮大,特别是我国申奥成功后,他的理想是要把冬泳参加人数达到2008人。今年,他的愿望终于实现了。
    1988年,他的一个学生看起来红光满面,身体非常结实,他打听后得知,这位学生冬天经常在安邑水库游泳,长期从事体育工作的他从中得到启发,他从有关书籍中也得知,长期坚持冬泳,不但可以锻炼身体,可以祛病强身,对心脑血管、慢性支气管炎、肠胃病、哮喘、关节炎等有很好的疗效,而且对人的意志品格是很好的锻炼。
    了解了冬泳有这么多的好处,杨老师抱着试验的态度,也开始了冬泳,试验了一段时间,效果果然不错。于是他就积极宣传,从最初的几个人,到第二年的十几个人,以后逐年增加,现在每年都有200多人。从八九岁的小孩到古稀之年的老人,有老师、学生,更有勇敢的女学生也参与其中,体味冬泳的快乐。
    20年来,为了组织大家冬泳,杨老师推掉了家里所有的家务,每天总是第一个来到游泳池,最后一个离开。他自费印制宣传材料,宣扬冬泳有关知识,自费制作宣传版面,展示冬泳队员的风采。冬泳表演赛上他为学生一人发一袋鲜奶,让老伴烧了姜汤为大家御寒。
    2001年,北京申奥成功后,他有一个目标,那就是在2008年北京举办奥运会前,他的冬泳队人数要达到2008人,以此作为向北京奥运会的 献礼。现在,他的目标已经达到。在他的倡导宣传下,运城参加冬泳的人数越来越多,不但运城市区有,而且吸引了周边的县市,去年河南郑州大学从网上看到杨老师的事迹后,电话预约慕名而来,冬泳交流,传为佳话。
    “雅典——北京”象征性冬泳接力、“游到北京看奥运”等主题冬泳比赛,把冬泳活动演绎得如火如荼。冬泳表演从水院的游泳池到运城西花园,再到省城汾河公园,一路游来,游出了水院体育人的坚强,游出了河东人的风采。杨老师用他的执著精神诠释着更快、更高、更强的奥林匹克精神,更锻炼了学生的意志品格。为此,省市多家电视台、报纸对他进行了报道。
    积极宣传奥运,争当奥运火炬手
 
 
    北京申奥成功后,杨老师的生活多了一项主要内容,那就是积极宣传奥运。为此他做了许多事情——
他在学校做了一块奥运倒计时牌,每天早上的第一件事情就是更换日期和数字,让奥运的脚步一步步走进青年学子的心中。
    2001年申奥成功以后,他成功组织了“雅典——北京”象征性冬泳接力、“游到北京看奥运”等主题冬泳比赛,把冬泳活动演绎得如火如荼。
    北京申奥成功的第二日,他按捺不住自己激动的心情,打电话给北京奥组委,希望为北京奥运会捐赠10000元,以表达一个老体育工作者对北京奥运会的支持。因北京奥委会不接受个人捐赠,他只好作罢。他想,既然北京奥运会不接受个人捐款,那么他要用这些钱为奥运做一些事情,通过其它方式为北京奥运会做贡献。为此,他利用他的体育特长,查找资料,编写了《奥运知识览萃》,自费印刷5000册,免费发放给群众、学生。他骑上自行车到农村学校把宣传册发给孩子,并给孩子们讲解奥运知识以及奥运会在中国举办的意义。杨老师说:“2008年是我的本命年,上天眷顾我体育人生的不懈追求,给了我健康快乐的身体,我要在奥运会召开之前,自费印制宣传册,散发到运城的城市乡村、中小学校,让奥运精神代代相传”。
    当他听说奥运圣火将在古老的河东大地上传递时,他更是激动地彻夜难眠,掩抑不住自己的兴奋与激动,逢人就讲,见人就说,奥运火炬就要到咱家门口了!他多想举着从希腊雅典点燃的圣火,奔跑在河东大地,传递这份激情,感受这份幸福,让来自雅典的奥运圣火与有着5000年文明的河东文化相融相识!
    第一时间,他踊跃报名,由于他对体育的执著精神和不懈努力,他的申请最终被批准。他终于成为一名奥运火炬手。为此,去年中央电视台体育频道以“一定要传递出光彩的杨明东老爷子”为题,给他做了专题报道。
    为体育忙碌 50 年,活出了人生的精彩
    杨老师从山西大学体育系毕业后当了近40年的体育教师,他年年是模范教师、先进工作者,获得了无数的荣誉。退休后他退而不休,为发展基层群众体育活动做了大量的工作,为老龄事业做出了突出的贡献,得到了大家的尊敬,受到了青少年的爱戴。
    他曾担任运城市直老龄委和学校老龄委文体委员,组织策划许多适合老年朋友参加的 文体活动。组织了几届市直老龄委趣味运动会,并组织了运城市首届老年运动会。学校各系组织的体育活动,只要需要,他都积极帮忙策划。每年寒假、暑假,他都要组织学校教工子女搞游泳、娱乐活动。
    盐湖区体育局有什么体育活动需要他,他都竭尽全力,从不计报酬,不讲代价,盐湖区为表彰他在体育工作方面的特殊贡献,特给他赠送一块匾。
    为了组织体育活动,他拿出自己的积蓄买了许多活动器材,为了节省费用,他修旧用废自制了许多活动器材,这么多年为搞体育贴了多少钱,他自己都说不清楚。
    每年的“ 六一”,他组织驻校的少年儿童,自备礼物送给小朋友们,小朋友都亲切地称他杨爷爷。
    每年的 “七一”是党的生日,他都要交双份的党费,他说那是给党的一份礼物。今年五月,汶川大地震,他的心情异常沉重,他积极地捐款300元,随后,又在党委的号召下, 在没有对退休党员有具体的要求的情况下,他又缴纳了500元的特殊党费,为灾区人民奉献着作为一名老党员的爱心。
    杨老师说:“回想自己这50年的体育人生,我非常激动和自豪,这50年,我和体育结缘,生命才活出了精彩,人生才如此美好!这50年,我用自己的辛苦换来了一个平安和快乐,工作中从来没有出过任何差错,这50年,因为体育,我结交了无数的朋友,在我的身边有许多年轻人,都成了忘年交,我的生活充满了欢乐”。
    问及杨老师为何这样热爱生活,为何这样回报社会时,他说,我是一个穷孩子出身,是国家培养了我, 让我上了大学,靠国家助学金完成学业。现在退休了,国家又给我发这么多的退休金,咱社会又这么安定和谐,作为一个有40年党龄的老党员,我对国家对党非常感谢,在一个倡导感恩的社会里,我更懂得这一点。我想,在我的余生,尽自己最大的努力,回报社会,为大家多做一点好事。
    北京申奥成功后,我激动得彻夜难眠,这是中国百年的梦想啊!奥运会能够在北京举办确实不容易,奥运圣火能够在咱家门口传递更是不容易。更没有想到的是我能够成为奥运火炬手,更是做梦也没有梦到的呀,这一生死而无憾了。我一定努力训练,亲手高举从希腊雅典点燃的圣火,捧着这份毕生追求的奥运精神,奔跑在河东大地,点燃这份激情,传递这份梦想,感受这份幸福,弘扬这生生不息的体育之魂!
    他就是这样的一个人,虽年已古稀,却自信人生一百年,而今迈步从头越。他就是这样的一个人,浑身燃烧着火一样的激情,把人生演绎得无比精彩!
 
来源:山西水利职业技术学院

 

责编: devdev       2008年06月16日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039