中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

张含英



  
 

  张含英(1900~2002.12.6)

  

  

  

  中国久负盛名的水利专家,中国近代水利的开拓者之一。1900年生于山东菏泽市,1918年至1921年先后在北洋大学、北京大学求学,1921年赴美国留学,1924年毕业于美国伊利诺大学土木工程系,1925年获美国康乃尔大学土木工程硕士学位。当年回国后,即投身治水实践,曾先后担任青岛大学、北洋工学院、南京中央大学与北洋大学教授、校长,黄河水利委员会秘书长、总工程师,扬子江水利委员会顾问,黄河水利委员会委员长。1949年参加革命后,任黄河水利委员会顾问。1950年后,长期担任水利部和水利电力部副部长,兼任部技术委员会主任,中国水利学会第一、二届理事长等职。1981年加入中国共产党,1994年退休。是第一、二、三届全国人大代表,第五、六届全国政协常委。

  

  

  
他早年从事黄河的治理和理论研究工作,倡导科学治河,主持黄河水利委员会工作期间,开展了水文测验,地形测量,地质勘测,并亲赴现场考察。担任副部长期间,主持参与全国重大工程的规划、设计、施工的审查工作。著有《治黄论丛》、《历代治河方略述要》、《治理黄河纲要》(论文)和《历代治水方略探讨》等。
  
  
  
  摘自《百度百科》

责编: 袁瑞       2009年03月13日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039