中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

高科技点击田间水



    礼泉县首创电脑遥控灌溉
    陕西省礼泉县水管站的小李在办公室轻轻点击了一下电脑鼠标,20公里外石潭镇刀东村的果园里便有涓涓细流淌入,这看似简单的一个动作,却是高科技在农田水利领域的一次成功应用,这项省内首创的电脑遥控浇地技术已引起各方关注。
    由杨凌国家节水灌溉中心与礼泉县合作开发的这套远程自动化控制节灌系统,总投资15万元,分别在县城水管站、石潭镇刀东村部分田块设置主控服务器和电脑终端及土壤水分传感器、管道流量传感器等田间测控设备。县城中控设备打开,整个系统全部启动,田间测控设备采集的各种墒情信息,便会清楚地出现在屏幕上。若需灌溉,工作人员只要输入供水限额等有关数据,地头池中存贮的清水就会通过地埋管道流入田间。工作人员介绍,遇到天旱,系统24小时都开着,啥时候缺水啥时候灌水,地里一滴水都不会缺!
    礼泉县水利局局长韩光向记者介绍,礼泉县是一个拥有85万亩耕地、45万人口的农业大县。北部为丘陵沟壑区,南部为台塬区。县内年均降水量不足550毫米,是典型的渭北旱塬区。同时该县又是全省最大的苹果生产基地,对水的需求量很大。1998年,县政府提出发展节水农业、建设经济强县的目标,计划用3年的时间,投资1000万元,发展节水灌溉30万亩,重点在北部山区发展200万亩果园渗灌,新打机井50眼,蓄水窑3000眼。经过各方努力,目前这一目标已经基本实现。下一步就是要在提高节水灌溉的科技含量上下工夫,真正建成全省节水灌溉示范县。
    电脑遥控灌溉根据作物生长需求和土壤墒情限时、限量灌溉,具有传统灌溉无可比拟的优点,节水、省事、省劳,该县已计划在大棚蔬菜和昭陵万亩喷灌等大型灌溉工程中大面积应用,使其发挥更大的经济和社会效益。

 

责编: 魏永平       2010年03月12日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039