中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

山西省:饮用高氟水危害及解决办法问答



---农村饮水安全基本知识之一

    为了搞好农村饮水安全工作,让氟病区广大群众深入了解高氟水的危害,了解党和政府对改水降氟的政策措施,增进群众改水降氟的自觉性,进一步调动群众参与工程建设和管理的积极性,今年7月份山西省水利厅和卫生厅联合印制了农村饮水安全基本知识之一---《饮用高氟水危害及解决办法问答》,向全省的高氟水区发放。

    1、据说长期饮用高氟水能导致氟中毒,什么是高氟水?

    答:氟含量大于1.0mg/L的水就是高氟水。

    2、氟中毒有哪些表现?

    答: 氟中毒是一种全身性疾病,主要表现在牙齿和骨骼上。氟对牙齿的损害表现为氟斑牙,俗称“黄牙”。氟对骨骼的损害主要表现为腰腿及全身麻木、疼痛、骨关节变形,出现弯腰驼背,发生功能障碍乃至瘫痪,丧失劳动能力或生活不能自理,医学上称为氟骨症。氟中毒还表现为神经系统、肾脏、内分泌、肌肉等损害。氟中毒病人常见的症状有头痛、头昏、困倦无力、萎靡不振、记忆力减退、食欲不振、四肢关节疼痛、晨起加重、活动后缓解、四肢麻木、蚁走感、失眠等。氟中毒不仅给病人带来精神和肉体上的痛苦,而且给家庭和社会带来沉重的经济负担。

    3、长期饮用高氟水对人体有害,饮用不含氟的水好吗?

    答:也不好。适量氟(0.5~1.0mg/L)能使牙形成坚硬质密的表面保护层,有防龋作用。缺氟则易发生龋齿。

    4、高氟水中,氟含量越高对人体的危害越大吗?

    答:是。氟含量1.1~2.0 mg/L,氟斑牙发病率在30%,有少量氟骨症,为轻病区;氟含量2.1~4.0 mg/L ,氟斑牙发病率在80%,有一定量氟骨症,为中等病区;氟含量4.1 mg/L以上 ,氟斑牙发病率>90 %,有较多氟骨症,为重病区。

    5、长期饮用高氟水可影响儿童智力和生长发育吗?

    答:是的。山西省地方病防治研究所的研究成果表明,长期饮用高氟水、高砷水对儿童的智力和生长发育将产生不良影响,其中以高砷对儿童智力的影响更为明显。

    6、 长期饮用高氟水导致的氟中毒有哪些治疗和预防措施?

    答:氟中毒病人的治疗目前无论国内还是国外都无特效疗法。因此,消除氟中毒的根本还是改变高氟水源和理化除氟,切断人体过高摄入氟的途径,即改水降氟。

    7、通过改水降氟吃上合格的饮用水后,氟中毒症状能消失吗?再出生的儿童就没有这些症状了吗?

    答:氟中毒症状是不可逆转的,也就是不可消失的,但是不会再加重了。氟中毒症状没有遗传性。再出生的儿童,只要不饮用高氟水,就不会有这些症状。

    8、轻病区的患病人数较少,症状较轻,是不是就可以不改水降氟了?

    答:不可以。轻病区也是病区,虽说是30%的发病率,但具体到每个患者就是100%了。况且病区内的人,谁都有可能患病。所以,只要是病区的人,大家都要统一认识,放弃侥幸心理,共同努力,为了我们自己,为了我们的下一代健康、聪明、美丽,把改水降氟工程放在首位,建设好,管理好。

    9、怎么就知道我们村的饮用水是不是高氟水?凭口感能判断出来吗?

    答:只要通过县级以上的卫生防疫部门或有资质的水质化验部门把你们村的饮用水做一次化验就知道了。凭口感是判断不出来的,甚至还会把高氟水误当成“优质甜水”饮用。

    10、中央和省对解决群众饮用高氟水问题有何政策?

    答:对解决群众饮用高氟水的问题,中央领导非常重视。胡锦涛总书记于2003年7月对农村饮水安全工作做出重要批示:“无论有多大困难,都要想办法解决群众的饮水问题,绝不能让群众再喝高氟水。”2006年3月温家宝总理在我省农村视察时指出:“要把高氟区改水作为一项重要工作来抓,决不能让群众喝危害身体健康的水。”省委、省政府决心要在“十一五”期间解决1000万人的农村饮水安全问题。中央和省都拿出一定数额的资金,重点解决高氟水问题。

    11、高氟水是如何形成的?

    答:氟是一种活泼元素,广泛分布于地壳岩石中,易溶于水,以浅层埋藏为主。高氟水的形成有五个自然地理环境特点:一是有高氟岩层的地下水补给区;二是有利于氟积累的低洼地形;三是有吸氟的粘土地层;四是有不利于地下水排泄的水文地质条件;五是有利于水体中氟浓缩的干燥气候。

    我省大同、忻定、太原临汾、运城等盆地由于封闭和半封闭的地形特点,致使流经盆地的河流水流滞缓,再加上干旱少雨的气候特点极易使浅层水中氟离子富集,最终导致这些盆地内地下水中氟含量严重超标。

    12、解决高氟水的措施有哪些?

    答:解决高氟水的措施主要有两种。一是用达标水源替代高氟水源。一般是异地取水远距离调水,通过集中供水工程把水送往千家万户。这种办法,水源相对可靠,利于运行管理。二是设施净化处理。即通过水处理设备对现有水源进行氟吸附处理使其达到饮用水标准。这种办法适用于单村供水。

    13、据水质化验资料证实我村饮用的是高氟水,我们想改水降氟,请问通过什么渠道予以解决?

    答:我省于2005年初完成了全省饮水安全普查,并编制了规划。凡是饮用高氟水、未解决过的村庄都已列入规划。省、市、县水利部门将按照“先急后缓、先重后轻、分步实施、稳定解决”的原则在规划范围内制定工程计划。你们村首先要向县级水利(水务)局提出申请,水利局将派技术人员编制规划、设计,并确定资金筹集方案,方案确定后将由县级水利(水务)局逐级上报,列入工程计划。待计划下达后,方可动工建设。

    14、我们村的改水降氟工程过去国家投资过,由于水费收缴不上,管理不善,现在工程已不能正常运行了,国家还能再投资建设吗?

    答:凡是国家已投资兴建过饮水工程的村庄,由于管理不善等原因造成工程损坏的,国家不再予以投资补助,由村民自筹资金解决。

    15、县水利局解决我们村饮用高氟水的工程方案,能否让群众知道,也好让群众参与提供意见和建议?

    答:工程方案包括筹资投劳方案、供水水质、水费、管理形式等,有关的具体内容都要召开村民大会表决通过,只有经过67%以上的村民同意,工程方案才能实施。

    16、听说国家对改水降氟工程有补助,能补多少,主要补助在哪些方面?

    答:改水降氟就是我省正在实施的农村饮水安全工程的一部分,国家给予部分补助。补助多少要根据解决人口多少和工程的难易程度确定。一般来说,水源工程、供水主管道的材料费主要用国家补助资金;支管道和入户部分由群众自筹资金解决,另外管沟开挖回填等由群众投劳解决。

    17、我们村向来吃水不掏钱,听说改水后吃水要付费?

    答:是的。足额收取水费是确保农村饮水工程正常运行的必要经济手段。原来有些村吃水不掏钱,一是村集体支付了水费,群众吃的是“大锅水”,浪费现象严重;二是自家有井,支付的是电费和修理等其他费用,只不过名称不同罢了。改水后,供水站提供的是优质饮用水,为了保证工程的正常运行,并减少浪费,必须向用水户收取水费。过去有些村集体为群众支付水费的做法要改变,就是把原来支付水费的钱,按一定的规则明确给群众,群众吃多少水再交多少钱,实行收支分开,暗补变为明补,既促进了节约用水又满足了群众需求,何乐而不为。

    18、水价由谁来定?

    答:农村饮水工程水价一般实行成本水价。成本主要包括管理费、动力费、水资源费、大修费、折旧费等。供水单位通过成本核算制定出工程初步水价,经县级水行政主管部门审核,并召开听证会,报县级物价部门批准后执行。

    19、供水如何计量?

    答:要求通过水表计量,按量收费。为了防止低流量逃费,维持工程正常运转,现在很多供水单位都实行了基本水量,就是规定用户的最低用水量,用户实际用水量超过基本水量的,按实际用水量征收水费;用户实际用水量不达基本水量的,按基本用水量征收水费。

     20、农村饮水工程如何管理?

    答:农村饮水工程根据形式的不同采取不同的管理方式,但都要落实管理责任。对于以区域或乡镇建设的集中供水工程,组建专门管理机构,实行专业化分级管理;对于以村修建的小型提引水工程,可采取拍卖经营权、租赁或承包的办法,但不管哪一种办法,都必须通过公开竞争来确定责任人。

    21、农村饮水工程管理公开吗?

    答:必须公开。每个村都要设立饮水工程水费明白栏,公示工程水价、管理办法、用水情况、收支情况等,让群众喝上明白水。

    22、改水降氟工程是否需要受益村民筹资?

    答:是的。农村饮水项目所需资金,由中央、地方和受益群众共同负担。工程投资确定后,除国家补助部分外,其余部分必须由村民自筹。自筹一事将通过“一事一议“的办法由群众自主决定。如果大家不同意出资,那么该村的工程就不能实施,以后只能自行想办法解决。

    23、受益群众能否参与工程的管理?

    答:农村饮水工程鼓励受益群众民主协商组织起来全过程参与工程建设管理,这种组织叫农民用水户协会。其职责是以服务用水户为己任,谋求工程发挥最大效益,调解农户之间、协调农户与水管单位之间的用水矛盾,参与资金筹集、水价核定、工程管理责任主体确定等。

    24、我们村准备打深井解决饮水问题,担心电费高,导致水价太高,负担不起,请问国家对农村饮水电价有优惠政策吗?

    答:有。农村饮水工程提水用电价格按照山西省物价局《关于规范农村饮水解困工程用电价格有关问题的通知》(晋价商字[2004]398号)执行。属贫困县的农村饮水工程提水用电价格执行贫困县农业排灌电价;其它农村饮水解困工程提水用电价格执行非贫困县深井及高扬程农业排灌电价。执行农村分类综合电价的,相应执行农村分类综合电价中贫困县农业排灌电价或非贫困县深井及高扬程农业排灌电价。

责编: 魏永平       2010年03月12日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039