中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

李冰与都江堰



    李冰,战国时期秦国人,“能知天文地理”。昭襄王五十一年(公元前256年)任蜀郡守,在四川灌县(含都江堰市)岷江上主持兴办了驰名中外的都江堰水利工程,有力地促进了当地农业主产的发展。

    都江堰枢纽工程位于岷江由山谷河道进入冲积平原的地方,沿江自上而下,由百丈堤、鱼嘴、金刚堤、飞沙堰、宝瓶口和人字堤等部分组成,其中主要是鱼嘴、飞沙堰和宝瓶口。

    这三项主体工程是有机的整体,互相配合,相辅相成,缺一不可。加上百丈堤、平水槽、人字堤、马脚沱、节制闸等诸项付属项目,便沟成一套科学、完整的排灌系统,达到了“分洪以减灾,引水以灌田”的治水目的。所有施工材料都就地取材,采用当盛产的竹、木和鹅卵石等。

    都江堰水利工程的修建,使成都平原从此“水旱从人,不知饥馑。时无荒年,天下谓之天府”。李冰首创都江堰距今已有2200多年了,虽经历代不断维修、改造,但至今仍发挥着巨大的效益。

责编: 魏永平       2010年04月07日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039