中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>在线服务>>双公示 >> 襄汾经济技术开发区现代服务产业园路网工程雨水管道穿汾河大堤防洪评价报告审批准予行政许可决定书
晋水审批决〔2022〕228号

襄汾经济技术开发区现代服务产业园路网工程雨水管道穿汾河大堤防洪评价报告审批准予行政许可决定书

襄汾经济技术开发区建设投资有限公司:

你单位提交的关于对襄汾经济技术开发区现代服务产业园和高端装备制造产业园道路路网建设工程涉汾河防洪评价报告评审的申请》(襄开建投20229号)及相关材料收悉。经审查,该建设方案申请符合法定条件。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项,决定准予行政许可。

一、按照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《中华人民共和国水文条例》及有关规定,经组织专家质疑、讨论和研究,原则同意该项目修改后报批的评价报告,并根据修改后报告形成最终审查意见(见附件)

二、建设单位应按照专家组提出的意见严格执行,工程应安排在非汛期施工。施工过程中要注意保护两岸提防等水利工程设施,加强水环境保护,严禁向河道内弃渣、排污,施工结束后及时恢复河道堤防原貌。工程施工必须在当地水行政主管部门监督下进行,日常特别是汛期应加强监测巡查,做好突发应急预案,必要时采取应急措施,确保安全。

、建设单位应在收到本决定书后,及时将该项目防洪评价报告书报送相关市、县级水行政主管部门,并接受临汾市水利局襄汾县水利局的安全管理和日常监管。

该项目河道管理范围内的建筑物和设施竣工后,应经相应河道主管机关检验合格后方可启用。建设单位应在竣工验收6个月内向相应河道主管机关报送有关竣工资料。

四、建设项目应在三年内开工建设,超过时限或工程方案或河道客观条件发生变化,须重新申请审批手续。

五、本许可仅为河道防洪评价方面的意见,工程建设涉其他手续请前往相关部门依法办理。

六、工程建设涉及的第三方水事权益,由建设单位负责与有关方面协商解决。

附件:襄汾经济技术开发区现代服务产业园路网工程雨水管道穿汾河大堤防洪评价报告技术审查意见

                                               山西省水利厅

                                              2022519

(此件公开发布)

附件

襄汾经济技术开发区现代服务产业园路网工程雨水管道穿汾河大堤防洪评价报告技术审查意见

2022414日,山西省水利厅组织有关专家召开《襄汾经济技术开发区现代服务产业园路网工程雨水管道穿汾河大堤防洪评价报告》视频审查。参加会议的有临汾市水利局、襄汾县水利局襄汾经济技术开发区建设投资有限公司、山西鑫蓝市政工程设计咨询有限公司等单位的代表。现场查看的基础上,与会专家和代表听取了报告编制单位山西千程水利工程设计有限公司的汇报认真讨论,同意通过审查,形成审查意见如下:

一、襄汾经济技术开发区现代服务产业园路网工程位于襄汾县东邓村鱼池村汾河左岸,涉河工程为雨水管道,其中部雨水管道在治导线桩号K302+450处穿越汾河大堤,为14mD2800钢筋混凝土管,采用明挖施工,河道内设置47m长明渠;雨水管道在治导线桩号K305+030处穿越汾河大堤,为长45.93m的D2600钢筋混凝土管采用顶管施工,河道内设置85m长明渠。

二、涉河工程防洪标准为20年一遇项目所在河段防洪标准为20年一遇,符合《防洪标准》(GB50201-2014)和有关技术规范的要求。

三、基本同意设计洪水采用成果,20年一遇设计洪峰流量为2010m³/s。

四、基本同意水力计算方法及成果。

1.北部雨水管穿堤处设计洪水位为420.12m,管道底部高程418.57m,低于设计洪水位1.55m;南部雨水管穿堤处设计洪水位为418.84m,管道底部高程413.05m,低于设计洪水位5.79m。

2.北部和南部雨水管出口河段20年一遇洪水时冲刷深度分别为1.76m、1.05m

五、基本同意管道穿堤段施工方法,应结合消能、渗透稳定、边坡稳定、地基稳定及施工影响等分析,进一步优化穿堤工程防治与补救措施,确保堤防安全。

六、基本同意管道出口防护方案。结合冲刷计算,进一步细化基础防护与补救措施

七、工程建设应与汾河流域生态景观规划、河道治导线规划及管理范围划界等成果相衔接。

八、工程施工须在当地水行政主管部门的全程监督下进行。工程应安排在非汛期施工,施工过程中要加强管理,严格按照规范进行施工,注意保护两岸堤防等水工程设施,加强水环境保护,严禁向河道内弃土、弃渣、排污。施工结束,各种临建设施及废弃物必须清除出河道,恢复河道原貌,确保行洪安全。

九、工程建设与运行应服从防洪、河道治理管理、河道工程运行维护及生态修复等相关要求。建设单位应向项目所在地水行政主管部门报送有关资料,并接受监督管理。日常特别是汛期应加强监测巡查,做好突发应急预案,必要时采取应急措施,确保河道堤防及行洪安全。

十、工程建设涉及的第三人水事权益由建设单位负责协商解决。

抄送:临汾市水利局、行政审批服务管理局,襄汾县水利局、行政审批服务管理局。



2022 年 05 月 19 日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039