中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>在线服务>>双公示 >> 山西泽州天泰和瑞煤业有限公司60万t/a矿井减量重组项目取水许可审批准予行政许可决定书
晋水审批决〔2022〕237号

山西泽州天泰和瑞煤业有限公司60万t/a矿井减量重组项目取水许可审批准予行政许可决定书

山西泽州天泰和瑞煤业有限公司

单位提交的《山西泽州天泰和瑞煤业有限公司关于办理取水许可的请示》(泽天泰和瑞字202273号)及相关资料收悉。经审查,该申请符合法定条件

我厅组织对该项目水资源论证报告书(以下简称《报告书》)进行了审查,并提出了审查修改意见。建设单位组织对相关材料进行补充、修改、完善。经对修改完善后的材料进行复核,我厅形成技术审查意见。根据《中华人民共和国行政许可法》《水行政许可实施办法》《取水许可和水资源费征收管理条例》《取水许可管理办法》等有关规定,决定准予行政许可。

一、山西泽州天泰和瑞煤业有限公司60万t/a矿井减量重组项目位于晋城市泽州县下村镇下寺头村东山西省钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组煤炭行业办公室、山西省钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组综合办公室以晋煤化解产能办发〔2020〕4号文批复同意山西天泰和瑞煤业有限公司减量重组方案,由山西泽州天泰和瑞煤业有限公司、山西泽州天泰西陈庄煤业有限公司2座相邻矿井重组。根据山西省自然资源厅核发的C1400002009111220043330号《采矿许可证》,批准开采3号煤层,开采方式为地下开采,生产规模60万t/a,矿区面积4.1707km2,开采深度由730m至600m。

2018年21日,晋城市水务局分别对山西泽州天泰和瑞煤业有限公司、山西泽州天泰西陈庄煤业有限公司核发编号为C140525G2021-0192和C140525G2021-0194的《取水许可证》。其中,批复山西泽州天泰和瑞煤业有限公司生产用水为本矿矿坑涌水、生活用水为岩溶地下水(由泽州县下村灌溉供水管理站供给),取水量8.84m3/a含生产取水量6.18m3/a、生活取水量2.66m3/a)批复山西泽州天泰西陈庄煤业有限公司生产用水为本矿矿坑涌水、生活用水为岩溶地下水(由泽州县下村灌溉供水管理站供给),取水量8.94m3/a含生产取水量6.21m3/a、生活取水量2.73m3/a)。现因矿井减量重组,项目性质及取水量发生变化,建设单位重新申请办理取水许可。

二、同意该项目生产水源该矿处理后的矿坑涌水,职工生活水源为处理后的矿坑涌水和当地岩溶地下批复项目取水量11.4m3/a,其中:生产取水量7.28m3/a职工生活取水量4.12m3/a含处理后的矿坑涌水量1.62m3/a岩溶地下水量2.50m3/a)。该项目岩溶地下水取水量占用原取水许可证已批复指标,不新增地下水取水量。

以上批复的年取水量是多年平均情况下的最大取水量,遇到重大旱情以及其他需要限制取水的情形时,计划用水管理单位可以紧急限制该项目取水。

三、同意该项目生产用矿坑涌水取水口设在和瑞煤业矿井水处理站(坐标东经112°43′19.9″北纬35°40′10.1),职工生活非饮用矿坑涌水取水口设在原西陈庄煤业矿井水处理站(坐标东经112°42′39.5北纬35°39′57.6″),岩溶地下水取水口设在泽州县下村灌溉供水管理站水井水井坐标东经112°42′46.7″北纬35°40′7.9通过加压泵站及输水管道送至生产生活用水点。

四、建设单位应按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)、水利部《关于强化取水口取水监测计量的意见》(水资管〔2021〕188号)和山西省人民政府《关于印发山西省水资源税改革试点实施办法的通知》(晋政发〔2017〕60号)的有关规定,安装符合有关标准规范要求的取水在线计量设施,并确保运行正常;严格执行计量取水、计划用水、有偿用水制度,建立取用水台账,并按时足额缴纳水资源税。

五、建设单位应加强各项节水和水资源保护措施,积极实施节水技术改造,加强节约用水和用水计量管理,严格落实节约用水“三同时、四到位”制度,定期开展水平衡测试,加大各项废污水利用量,按时申报用水计划和实际用水量。

六、鉴于该项目取水工程及设施已建成,建设单位应及时省级水行政主管部门提交有关申验资料,申请核发取水许可证。该项目领取取水许可证时,山西泽州天泰和瑞煤业有限公司原编号C140525G2021-0192取水许可证、山西泽州天泰西陈庄煤业有限公司编号C140525G2021-0194取水许可证由原审批部门按程序予以注销

若该工程的性质、规模、取水地点、取水量、取水用途、取水方式等发生重大变化,建设单位应当重新申请取水许可。

七、建设单位应严格落实审查意见的有关要求,并在收到本决定书后,及时将该工程水资源论证报告报送相关市、县级水行政主管部门。相关市、县级水行政主管部门应认真履行属地监管责任,并加强属地管理和计划用水管理,泽州县水务局负责该项目取水许可的日常监督管理。

联系人吕达03517731867

附件:山西泽州天泰和瑞煤业有限公司60万t/a矿井减量重组项目水资源论证报告书技术审查意见

                                                  山西省水利厅

                                                   2022519

(此件公开发布)

附件

山西泽州天泰和瑞煤业有限公司60t/a矿井减量重组项目水资源论证报告书技术审查意见

根据国务院令《取水许可和水资源费征收管理条例》的规定,山西泽州天泰和瑞煤业有限公司委托晋城市水百利信息技术服务有限公司编制了《山西泽州天泰和瑞煤业有限公司60万t/a矿井减量重组项目水资源论证报告书》(以下简称《报告书》)。山西省水利厅于2022年2月15日在太原组织召开了《报告书》技术审查会,参加会议的有晋城市水务局、泽州县水务局等单位的代表。会议成立了专家组,在听取编制单位的汇报,经认真审查讨论,形成如下评审意见

一、山西泽州天泰和瑞煤业有限公司60万t/a矿井减量重组项目位于晋城市泽州县下村镇下寺头村东,山西省钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组煤炭行业办公室、山西省钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组综合办公室以晋煤化解产能办发〔2020〕4号文批复同意山西天泰和瑞煤业有限公司减量重组方案,由山西泽州天泰和瑞煤业有限公司、山西泽州天泰西陈庄煤业有限公司2座相邻矿井重组。根据山西省自然资源厅颁发的《采矿许可证》(证号:C1400002009111220043330),开采3号煤层,开采方式为地下开采,生产规模60万t/a,矿区面积4.1707km2,开采深度由730m至600m。

二、矿井重组前,山西泽州天泰和瑞煤业有限公司已取得取水(晋泽)字〔2018〕第00542号取水许可证,生产用水量6.18万m3/a、生活用水量2.66万m3/a;山西泽州天泰西陈庄煤业有限公司已取得取水(晋泽)字〔2018〕第00541号取水许可证,生产用水量6.21万m3/a、生活用水量2.73万m3/a。

三、《报告书》分析论证,核定该项目取水量11.4万m3/a,其中:生产取水量7.28万m3/a,职工生活取水量4.12万m3/a。原煤综合取水指标0.19m3/t,生产区职工生活取水指标204L/(p·d),生活区职工生活取水指标87.2L/(p·d),均符合《山西省用水定额》的要求。

四、《报告书》在分析晋城市泽州县水资源状况及其开发利用现状等基础上,确定该项目生产取水水源为该矿处理后的矿坑涌水,生活取水水源为处理后的矿坑涌水和当地岩溶地下水,该取水方案符合实际。

五、按照水利部水资管〔2020〕280号文、山西省水利厅晋水资源〔2020〕162号文规定,晋城市泽州县地下水超载类型为山丘区地下水过度开采,属黄河流域水资源超载地区暂停新增取水许可区域;经本次论证,该项目生产、生活取水量小于现状取水许可证批复水量,且未新增取水量,是必要的和合理的。

六、《报告书》节水评价基本符合《规划和建设项目节水评价技术要求》,该项目取用水指标合理,符合节水要求,节水评价通过审查。

七、《报告书》在分析该项目井田地质、水文地质条件和矿井充水因素等基础上,采用富水系数法预测达产后矿坑涌水量28.8万m3/a,处理损失按10%计,可利用量25.9万m3/a,可满足该项目生产取水量7.28万m3/a和部分职工生活取水量1.62万m3/a的需求。

八、泽州县下村灌溉供水管理站已取得取水许可证(取水(晋泽)字〔2020〕第00423号),取水量10万m3/a,水源类型为岩溶地下水,在满足农村生活用水量5.22万m3/a后,仍可满足该项目剩余职工生活取水量2.50万m3/a的需求。

九、该项目处理后的矿坑涌水水质检测项指标符合《地下水质量标准》IV类水,须经处理后,方可作为该项目其它生活取水水源;泽州县下村灌溉供水管理站岩溶地下水水质所检测项指标均符合《地下水质量标准》Ⅲ类水,除总大肠菌群外,其余各项指标均符合《生活饮用水卫生标准》要求,经处理后,方可作为该项目生活取水水源。

十、该项目生产区矿井水取水口位于生产区(原和瑞煤业)矿井水处理站,坐标东经112°43′19.9″北纬35°40′10.1″;生活区矿井水取水口位于生活区(原西陈庄煤业)矿井水处理站,坐标东经112°42′39.5″,北纬35°39′57.6″岩溶地下水取水口位于泽州县下村灌溉供水管理站水井,坐标东经112°42′46.7″,北纬35°40′7.9″。

十一、该项目矿坑涌水经处理后回用,多余矿坑水达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类水后方可外排;生活污水和生产废水经

收集处理后应全部回用,不得外排;业主单位应修建足够容量的废污水收集池,确保废污水不外排,并制定突发水污染事件的应急处置预案。固废、危废等应严格按照环保要求处置。

十二、该项目矿区范围内有1个村庄,煤矿开采若对当地居民用水造成影响,由业主单位负责解决,确保当地居民用水安全。

十三、业主单位应严格遵守水资源管理和保护等方面的法律法规,全面落实节约用水“三同时、四到位”制度,加强节水、取水、用水、退水管理,安装在线计量设施,按时申报用水计划和实际用水量,并接受当地水行政主管部门的监督管理。

综上所述,《报告书》基础资料丰富,内容全面,论证方法正确,结论客观实际,基本符合《建设项目水资源论证导则》和《采矿业建设项目水资源论证导则》的要求,节水评价通过审查。该项目生产取水水源为该矿处理后的矿坑涌水,生活取水水源为处理后的矿坑涌水和当地岩溶地下水,可以满足该项目取水量11.4万m3/a(矿坑涌水8.9万m3/a、岩溶地下水2.5万m3/a)的需求。

《报告书》审查通过,可以作为业主单位办理取水许可手续的技术依据。

抄送:晋城市水务局、行政审批服务管理局,泽州县水务局、行政审批服务管理局。



2022 年 05 月 19 日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039