中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>在线服务>>双公示 >> 山西省水利厅关于山西博大集团煤化有限责任公司煤矸石土地复垦综合利用项目对娘子关泉域现状水环境影响评价的意见
晋水审批决〔2022〕245号

山西省水利厅关于山西博大集团煤化有限责任公司煤矸石土地复垦综合利用项目对娘子关泉域现状水环境影响评价的意见

山西博大集团煤化有限责任公司:

单位提交的《关于山西博大集团煤化有限责任公司煤矸石土地复垦综合利用项目对娘子关泉域水环境影响评价报告审查的请示》(博选字20219号)及相关资料收悉。根据你单位编制的《山西博大集团煤化有限责任公司煤矸石土地复垦综合利用项目对娘子关泉域水环境影响评价报告》(以下简称《报告》),并结合专家组出具的《山西博大集团煤化有限责任公司煤矸石土地复垦综合利用项目对娘子关泉域水环境影响评价报告技术审查意见》(以下简称《审查意见》),现就你单位煤矸石土地复垦综合利用项目对娘子关泉域现状水环境影响提出如下意见:

一、山西博大集团煤化有限责任公司煤矸石土地复垦综合利用项目位于寿阳县朝阳镇谢家垴旧村东,占地面积4.1318hm2寿阳县发展和改革局为该项目核发备案证编号2018-68号,项目代码2018-140725-77-03-014569。

二、该项目位于娘子关泉域范围内,不在泉域重点保护区,距泉域重点保护区28.5km。

三、原则同意《报告》有关评价结论。项目区奥陶系岩溶地层顶板埋藏深526570m,上覆多层隔水层项目基础开挖最3.0m,基础施工未触及岩溶含水层,基本不会对泉域岩溶地下水产生影响。

四、基本同意《报告》提出的水环境影响分析结论及防治措施。工程在建设和运行过程中,应接受当地水行政主管部门及泉域管理机构的监督检查,严格执行各项水资源保护法律法规及规定,认真落实《报告》和《审查意见》提出的各项措施,并制定突发事故状态下的应急处置预案。

五、建设单位应修建足够容量的事故废污水收集池,并制定突发水污染事件应急管理机制,加强废污水监控,确保废污水不外排,满足泉域水资源保护工作要求。

六、建设单位应在收到本文件后,及时将该项目泉域水环境影响评价报告报送相关市、县级水行政主管部门。相关市、县级水行政主管部门应认真履行属地监管责任,并加强属地管理,寿阳县水利局负责该项目在泉域范围内取用水和水资源保护方面的监督检查。

附件:山西博大集团煤化有限责任公司煤矸石土地复垦综合利用项目对娘子关泉域水环境影响评价报告技术审查意见

                                           山西省水利厅

                                           2022527

(此件公开发布)

附件

山西博大集团煤化有限责任公司煤矸石土地复垦综合利用项目对娘子关泉域水环境影响评价报告技术审查意见

根据《山西省泉域水资源保护条例》的规定,山西博大集团煤化有限责任公司委托山西一贯达工程技术咨询有限公司编制完成了《山西博大集团煤化有限责任公司煤矸石土地复垦综合利用项目对娘子关泉域水环境影响评价报告》(以下简称《报告》)。山西省水利厅于2021年12月组织对《报告》进行了函审,会议成立了专家审查组。根据专家函审意见,形成如下审查意见:

一、山西博大集团煤化有限责任公司煤矸石土地复垦综合利用项目位于寿阳县朝阳镇谢家垴旧村东,占地面积4.1318hm2,寿阳县发展和改革局为该项目出具了《备案证明》(编号:2018-68号)。该项目处于娘子关泉域一般保护区,距泉域重点保护区约28.5km。

二、《报告》在分析娘子关泉域水文地质、水环境现状等基础上,基本查明了项目区水文地质条件,分析评价了该项目对泉域水环境的影响,并提出了相应的保护和防治措施。

三、项目区奥陶系岩溶地层顶板埋藏深526570m,上覆多层隔水层。该项目基础开挖最深3.0m,基础施工不会触及岩溶含水层,基本不会对泉域岩溶地下水产生影响。

四、该项目生产废水、生活污水收集处理后应全部回用,渗滤液收集后送至山西博大集团寿阳京鲁煤业有限责任公司矿井水处理站处理,不得外排并制定突发水污染事件应急处置预案。

五、该项目应采取严格的防渗处理措施,渗滤液收集池、垃圾堆存处等区域渗透系数应不大于1×10-10cm/s,矸石填埋区防渗层渗透系数应不大于1×10-7cm/s。

六、矸石应尽量综合利用,生活垃圾收集后送至当地环卫部门指定地点统一处理,废机油等危险废物交由资质单位回收处置。

七、该项目应做好防渗、防洪、防护等措施,确保项目正常运行,避免对泉域水环境造成影响。

八、该项目应建立地下水监测系统,做好监测井的水位、水质动态监测工作。

九、业主应严格执行有关水资源保护等方面的法律法规,加强水资源保护工作,落实各项水资源保护措施,并接受当地水行政主管部门的监督检查。

综上所述,《报告》基础资料丰富,内容全面,评价方法正确,结论客观实际。在采取严格的水资源保护和防治措施后,该项目基本不会对娘子关泉域水环境产生明显影响。

《报告》通过审查,可作为项目单位对娘子关泉域水资源保护工作的技术依据。

抄送:省生态环境厅,晋中市水利局、行政审批服务管理局,寿阳县水利局、行政审批服务管理局。



2022 年 05 月 27 日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039