中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>在线服务>>双公示 >> 大同境内S203线K25+770固定桥危桥改造工程涉桑干河防洪评价报告审批准予行政许可决定书
晋水审批决〔2022〕241号

大同境内S203线K25+770固定桥危桥改造工程涉桑干河防洪评价报告审批准予行政许可决定书

山西省公路局大同分局:

你单位提交的《山西省公路局大同分局关于〈大同境内S203线K25+770固定桥危桥改造工程涉桑干河防洪评价报告〉审请示》(晋公同计字〔202255号)及相关资料收悉。经审查,该建设方案申请符合法定条件。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项,决定准予行政许可。

一、按照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《中华人民共和国水文条例》及有关规定,经组织专家质疑、讨论和研究,原则同意该项目修改后报批的评价报告,并根据修改后报告形成最终审查意见(见附件)。

二、建设单位应按照专家组提出的意见严格执行,工程应安排在非汛期施工。施工过程中要注意保护两岸提防等水工程设施,加强水环境保护,严禁向河道内弃渣、排污。施工结束,各种临建设施及废弃物必须清出河道,恢复河道堤防原貌。工程施工必须在当地水行政主管部门监督下进行。

三、建设单位应在收到本决定书后,及时将该项目防洪评价报告书报送相关市、县级水行政主管部门,并接受大同市水及大同市云州区水务局的安全管理和日常监管。

该项目河道管理范围内的建筑物和设施竣工后,应经省级河道主管机关检验合格后方可启用。建设单位应在竣工验收6个月内向省级河道主管机关报送有关竣工资料。

四、建设项目应在三年内开工建设,超过时限或工程方案或河道客观条件发生变化,须重新申请行政许可手续。

五、工程距离固定桥水文站小于20公里,根据《水文监测环境和设施保护办法》第九条规定,建设单位须对固定桥水文站的影响编制《大同市境内S203线K25+770固定桥危桥改造工程对固定桥水文站的影响评价报告》。

六、本许可仅为河道防洪评价方面的意见,工程建设涉其他手续请前往相关部门依法办理。

七、工程建设涉及的第三方水事权益,由建设单位负责与有关方面协商解决。

附件:大同境内S203线K25+770固定桥危桥改造工程涉桑干河防洪评价报告技术审查意见

                                                   山西省水利厅

                                                   2022年527

(此件公开发布)

附件

大同境内S203线K25+770固定桥危桥改造工程涉桑干河防洪评价报告技术审查意见

2022427日,山西省水利厅组织专家在太原召开《大同境内S203线K25+770固定桥危桥改造工程涉桑干河防洪评价报告》视频审查会。参加会议的有大同市水务局、云州区水务局、山西省公路局大同分局、郑州华路兴公路科技有限公司等单位的代表在现场查看的基础上与会专家和代表听取了报告编制单位山西省交通环境保护中心站(有限公司)的汇报,经认真讨论,同意通过审查,形成审查意见如下:

一、本项目为大同境内S203线K25+770固定桥危桥改造工程,拟改造固定桥位于大同市云州区境内S203大灵线K25+770处桑干河干流上。项目起点(桥梁接线起点)位于固定桥公路超限检测站附近,起点桩号K25+165.1,沿原S203线位自北向南跨桑干河后,止于桑干河东岸河堤处附近,项目终点(桥梁接线)终点桩号K26+453.5,全长1288.4m,其中固定桥全长605.7m。

二、工程路基等级为二级,跨河桥梁防洪标准为100年一遇设计,该段河道防洪标准为20年一遇,符合《防洪标准》(G50201-2014)。

三、基本同意洪水计算方法及采用成果固定桥跨桑干河断面20年和100年一遇洪峰流量分别为2059m³/s和3719m³/s。

、基本同意水力计算方法及成果。

(一)水面线计算:建设前后壅水高度为0.03m,阻水比为8.6%,桥梁底距水面净空高度为1.752m,距堤顶防汛抢险道路路面净空高度为3.96m,满足防洪要求。

(二)冲刷计算:堤防冲刷深度为1.41m,桥墩最大冲刷深度为5.84m,满足设计允许冲刷要求。

(三)堤防稳定性分析计算:堤防抗滑稳定、基底应力最大值与最小值之比、抗倾覆稳定均满足规范要求。

建设项目对固定桥水文站的影响编制《大同境内S203线K25+770固定桥危桥改造工程对固定桥水文站的影响评价报告》

补充施工期影响评价的内容。

、基本同意《报告》综合评价结论。

基本同意消除和减轻影响的措施方案。

、工程建设及运行涉及第三方合法水事权益由建设单位负责协商解决。

十、工程施工必须在当地水行政主管部门的监督下进行,施工期间严禁向河道内弃土、弃渣、排污。施工结束后,各种临建设施及废弃物必须清理出河道,损毁堤防予以恢复,确保行洪安全。

、工程建设和运行应服从防洪、河道管理治理、河道运行维护及生态修复等要求。

抄送:大同市水务局、行政审批服务管理局,大同市云州区水务局、行政审批服务管理局。



2022 年 05 月 27 日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039