中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>在线服务>>双公示 >> 平顺县水毁恢复工程(奥治大桥)涉浊漳河防洪评价报告审批准予行政许可决定书
晋水审批决〔2022〕242号

平顺县水毁恢复工程(奥治大桥)涉浊漳河防洪评价报告审批准予行政许可决定书

平顺县交通运输局

你单位提交的《关于平顺县水毁恢复工程(奥治大桥)涉浊漳河防洪评价报告〉进行查审批请示》(平交运202257号)及相关资料收悉。经审查,该建设方案申请符合法定条件。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项,决定准予行政许可。

一、按照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《中华人民共和国水文条例》及有关规定,经组织专家质疑、讨论和研究,原则同意该项目修改后报批的评价报告,并根据修改后报告形成最终审查意见(见附件)。

二、建设单位应按照专家组提出的意见严格执行,工程应安排在非汛期施工。施工过程中要注意保护两岸提防等水工程设施,加强水环境保护,严禁向河道内弃渣、排污。施工结束,各种临建设施及废弃物必须清出河道,恢复河道堤防原貌。工程施工必须在当地水行政主管部门监督下进行。

三、建设单位应在收到本决定书后,及时将该项目防洪评价报告书报送相关市、县级水行政主管部门,并接受长治市水及平顺县水利局的安全管理和日常监管。

该项目河道管理范围内的建筑物和设施竣工后,应经省级河道主管机关检验合格后方可启用。建设单位应在竣工验收6个月内向省级河道主管机关报送有关竣工资料。

四、建设项目应在三年内开工建设,超过时限或工程方案或河道客观条件发生变化,须重新申请行政许可手续。

五、本许可仅为河道防洪评价方面的意见,工程建设涉其他手续请前往相关部门依法办理。

六、工程建设涉及的第三方水事权益,由建设单位负责与有关方面协商解决。

附件:平顺县水毁恢复工程(奥治大桥)涉浊漳河防洪评价报告技术审查意见

                                                山西省水利厅

                                                2022年527

(此件公开发布)

附件

平顺县水毁恢复工程(奥治大桥)涉浊漳河防洪评价报告技术审查意见

2022年4月28日,山西省水利厅组织专家在太原召开《平顺县水毁恢复工程(奥治大桥)涉浊漳河防洪评价报告》视频审查会。参加会议的有长治市水利局、平顺县水利局、平顺县交通运输局、长治市明通公路勘察设计有限公司等单位的代表。在现场查看的基础上,与会专家和代表听取了报告编制单位山西汇泽源工程设计有限公司的汇报。经认真讨论,同意通过审查,形成审查意见如下:

一、奥治大桥位于浊漳河平顺奥治村,桥梁上部为7-20米钢筋混凝土悬链线拱、圆弧圈腹拱结构,下部为重力式墩、台,扩大基础结构;桥梁及引道全长650米,其中桥梁长度为169.79米,引道与奥治村进村道路衔接。桥梁设计标准采用公路三级,防洪标准50年一遇。

平顺县发展改革和科学技术局以平发科字2021119号文对奥治大桥的可行性研究报告进行了批复。

二、奥治大桥50年一遇防洪标准,符合《防洪标准》(GB50201-2014)的有关规定。

基本同意《报告》中采用的洪水计算方法和成果:奥治大桥二十年、五十年一遇洪峰流量分别为3305m3/s和4764m3s。

三、基本同意设计洪水水面计算和冲刷计算的方法及成果。

桥梁建成后设计标准洪水的最大壅水高度为0.33米,壅水长度220m;桥梁建成后在设防流量的最大冲刷深度3.46米;鉴于桥墩设计埋深低于最大冲刷深度,桥梁设计单位应进行必要的复核验算以及调整,以确保桥梁安全。

四、同意消除和减轻桥梁建设带来的不利影响的措施方案。鉴于桥梁与河道轴线斜交,桥梁的重力式桥墩将引导河道中常以上洪水冲刷桥梁下游右岸,影响下游河床稳定和已有输水工程设施的安全。同意在桥梁下游右岸沿已有输水渠道临河侧修建长度为不小于150米的浆砌石护岸,以保障河势稳定和已有渠道工程设施安全。

五、工程建设及运行涉及第三方合法水事权益由建设单位负责协商解决。

六、桥梁施工应安排在非汛期进行,确保施工度汛安全。

七、桥梁施工须在当地水行政主管部门的监督下进行,严禁向河道内弃土、弃渣和排污。施工结束后,施工临建设施及弃渣全部清理出河道,恢复河道原貌。

建设单位应配合相应水行政主管部门及时对桥梁建设的补偿工程完成情况、施工弃渣清理和河床面貌恢复情况进行验收。

抄送:长治市水利局、行政审批服务管理局,平顺县水利局、行政审批服务管理局。



2022 年 05 月 27 日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039